Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: химатака на Донбасс, смертельные фантазии, документ №1

Новости Новороссии: химатака на Донбасс, смертельные фантазии, документ №1

18:30  16 Марта 2016
2026

Новости Новороссии: химатака на Донбасс, смертельные фантазии, документ №1

Новости Новороссии, 16 марта. Авдеевские фантазии по-украински, а если бы он вез патроны, ВСУ готовят химическую атаку, без вести пропавшие, Захарченко получил паспорт ДНР №1.

Авдеевские фантазии

Киев лжет, обвиняя Донецкую народную республику в обстрелах города Авдеевки, расположенной к северу от Донецка и находящейся под контролем ВСУ. Таким способом украинские силовики пытаются оправдать собственные агрессивные действия. Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Украинская сторона для оправдания своей агрессии в Донбассе и для отвлечения внимания от обстрелов из запрещенных «Минском-2» вооружений городов и сел ДНР пытается обвинить наши вооруженные силы в обстреле Авдеевки, что, естественно, является ложью украинского командования. Ответственно заявляем, что наша армия не ведет огонь по населенным пунктам», — подчеркнул Басурин.

Ранее штаб так называемой антитеррористической операции (АТО) обвинил ополченцев в обстреле Авдеевки с применением танковых орудий, минометов и стрелкового оружия. Украинская сторона сообщает, что за минувшие сутки в результате боевых действий несколько бойцов ВСУ получили ранения.

О военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Раздайте патроны, поручик Голицын

Разведка Донецкой народной республики сообщает о нехватке боеприпасов у подразделений ВСУ, находящихся в зоне АТО. «14 марта, спустя всего двое суток после передислокации на передовые позиции частей украинской морской пехоты в районах населенных пунктов Виноградное и Широкино, подразделения ВСУ уже остались без боеприпасов», — сообщил Басурин со ссылкой на данные разведки. По данным ополченцев-разведчиков, ближайшая поставка снарядов украинским частям на линию фронта ожидается не ранее 21 марта.

Кстати, украинская разведка тоже не оставила тему боеприпасов без внимания. При этом разведчики ВСУ утверждают, что Россия якобы снабжает боеприпасами ополченцев. Так, по версии пресс-службы главного управления разведки минобороны Украины, в находящийся под контролем ДНР город Иловайск с территории РФ якобы прибыл железнодорожный состав с боеприпасами.

«Для поддержки активных боевых действий продолжается переброска с территории России боеприпасов. … Зафиксировано прибытие в н.п. Иловайск железнодорожного эшелона с боеприпасами к стрелковому оружию и артиллерии (в т.ч. 122-мм артиллерийскими снарядами и 120-мм минами)», – говорится в сообщении ГУР.

Отметим, фантазии о якобы наличии на территории Донбасса российских войск вот уже в течение почти двух лет неизменно опровергаются Москвой.

Читайте также: «Новости Новороссии: Донецк в кольце ВСУ, Киев вербует в Донбасс срочников».

ВСУ готовят химическую атаку

Министерство обороны ДНР предупредило об угрозе химического заражения местности высокотоксичным хлором в связи с непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ зоны Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Об этом предупредил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он подчеркнул, что, хотя в результате обстрелов украинскими силовиками станция серьезно повреждена, ремонтные работы начаться не могут – огонь не прекращается.

«Руководители коммунального предприятия КП «Вода Донбасса» и рабочие не могут приступить к восстановительным работам на данном объекте, так как сохраняется опасность возникновения химической опасности в связи с постоянными обстрелами», — отметил Басурин, добавив, что по этой же причине на опасный участок не смогли попасть наблюдатели ОБСЕ и представители СЦКК.

Отметим, для очистки воды на фильтровальных станциях используется высокотоксичный жидкий хлор. По данным источника Донецкого агентства новостей, на станции «Вода Донбасса» количество жидкого хлора превышает три тонны.

Донецкая фильтровальная станция прекратила свою работу 13 марта. Ремонтные работы смогут начаться только после гарантий безопасности коммунальщикам. ДФС обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии разграничения сторон. Это Донецк, Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые контролируют киевские власти.

Без вести пропавшие

Почти семьсот граждан Украины значатся в списках пропавших без вести за время военного противостояния в Донбассе, заявила представитель Украины в политической подгруппе на минских переговорах, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

«В списках пропавших без вести сегодня находятся 693 человека – это и гражданские, и военные. И наша задача их найти», – заявила нардеп на пленарном заседании Верховной рады Украины. По словам Геращенко, в частности, для поиска этих лиц Украина и добивается допуска представителей Международного комитета красного креста на территории, контролируемые ДНР и ЛНР.

Читайте также: «Живые завидуют мертвым: как Киев избавляется от «лишних» трупов в ВСУ».

Захарченко получил паспорт ДНР

Глава ДНР Александр Захарченко получил новенький паспорт гражданина Донецкой народной республики. Глава ДНР стал обладателем документа под номером один. Документ Александру Захарченко вручил начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека. Торжественное мероприятие прошло в актовом зале здания миграционной службы ДНР. Среди почетных гостей были: спикер Народного совета Денис Пушилин, министр обороны Владимир Кононов, мэр Донецка Игорь Мартынов, министр юстиции Елена Радомская и другие руководители и общественные деятели ДНР.

Новости Новороссии: химатака на Донбасс, смертельные фантазии, документ №1

«Друзья, настал этот исторический день, – заявил Захарченко, получая новый паспорт. – Донецкая народная республика официально приступила к выдаче паспортов ДНР нашим гражданам. Это очередной серьезный и важный шаг на пути государственного строительства, на пути развития республики. И сегодня я объявляю о начале выдачи паспортов ДНР».

Вслед за главой республики паспорт гражданина ДНР получили и его жители, всего 20 человек. В ближайшее время новые паспорта начнут вручать всем жителям ДНР, достигшим 16-летнего возраста.

Кстати, Южная Осетия уже признала новый документ. «В этом вопросе нас признает Южная Осетия», — отметил Захарченко, общаясь с журналистами.

Ирина Петренко
Закрыть