Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Ford выпустит беспилотник для каршеринга в 2021 году
Общество
Крым два года в России: мечта, ставшая реальностью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крым два года в России: мечта, ставшая реальностью

    19:08  16 Марта 2016
    2068

    Крым: мечта, ставшая реальностью

    Жители Крыма едины в своем отношении к событиям 16 марта 2014 года. Все, кто участвовал в референдуме, и тогда не сомневались, и сегодня не сомневаются в том выборе, который они сделали. Крымский вопрос пересмотру не подлежит. Для жителей он стал священным по целому ряду причин, о которых Федеральному агентству новостей рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

    Это было чудо

    По словам эксперта, два года назад Крым стоял на грани гражданской войны и кровавого конфликта, который — теперь об этом говорят уже открыто — был бы межнациональным. То, что Россия сделала, было чудом. В воздухе висел вопрос, чем станет Крым — автономией в составе Украины, серой зоной, непризнанным государством. Многие опасались, что он может стать какой-нибудь непризнанной республикой, и это никому не нравилось. В тот момент никто из обычных людей не верил, что Россия решится принять Крым. Но это произошло. Вхождение в состав России, говорит Джаралла, изменило всё — и судьбу большой страны, и картину мира, и человеческие жизни. Прежде всего потому, что эти жизни остались у нас, мы не погибли. Как это, к несчастью, случилось со множеством русских на Украине, власти которой после переворота на Майдане показали чудовищную ненависть к собственному народу.

    За два прошедших года Крым ожил. С точки зрения экономической, Крым, конечно, является дотационным регионом, соглашается Джаралла. Но он вовсе не бремя, которое висит грузом на России. Средства, которые выделяются на Крым, являются инвестициями в будущее. Нельзя игнорировать тот факт, что России в Крыму досталось хозяйство, безнадежно запущенное за время украинской власти. Президент Владимир Путин на одном из своих выступлений сказал, что энергетики из России, приехавшие в Крым решать проблему кризиса их отрасли, обнаружили, что украинское оборудование не менялось еще с 70-х годов, и испытали настоящий шок. Такую ситуацию в России практически невозможно встретить, разве только где-то в отдаленных, пустынных регионах. В Крыму всё оставалось неизменным с советских лет и пришло в страшный упадок. Выехав на легендарные крымские дороги, россияне, которые любят ругаться на свои собственные беды на букву «Д», обнаружили, что в Крыму дорог нет вообще.

    С бытовой точки зрения, уровень жизни крымчан вырос. «Я живу в Симферополе и практически не слышу разговоров о том, где взять деньги, — сказал Джаралла. — Звучат вопросы о том, почему такие высокие цены, но проблем заработать или найти доход нет. Проблема только в том, на что его хватит. При всех подобных жалобах есть такое любопытное наблюдение — Симферополь сейчас стоит в автопробках. За эти два года уровень жизни крымчан вырос и позволил им приобрести автомобили, в результате чего возникла кризисная ситуация, традиционная для городов с возросшим уровнем жизни. В часы пик дороги буквально стоят. До присоединения пробки не носили такой буквально грандиозный характер. Сейчас в часы пик проще дойти пешком в любую точку города — это можно сделать за 30 минут».

    Крым: мечта, ставшая реальностью

    Целина для политиков: новые горизонты

    Если говорить о политике, Крым во многом изменился, причем эти изменения прошли незаметно для большинства людей, считает политолог. Дело в том, что автономия в составе Украины не давала Крыму реальной самостоятельности. Украинские политики тщательно подавляли жизнь на полуострове. Российское законодательство намного более обширно, оно предоставляет большие полномочия регионам просто потому, что Россия — громадная страна, жестко управлять ею из одного центра невозможно. Поэтому полномочия, которые предоставляет закон местным органам власти, чрезвычайно велики. Это до сих пор является шокирующим фактом для крымских политиков, которые только начали осваивать это громадное правовое пространство и связанный с ним инструментарий. Отсюда, например, часто звучащие надежды на то, что центр должен прийти и решить местные проблемы. Но выясняется, что центр не придет и не решит их — просто потому, что это является делом самих жителей, причем в любом регионе, не только в Крыму. Это новый опыт, который предстоит понять и освоить крымчанам.

    Благодаря возросшей самостоятельности многие вопросы стали решаться местными органами власти достаточно успешно. В то же время, именно на местном муниципальном уровне в последнее время возникли многие проблемы, связанные с тем, что в местных органах власти оказались люди, которые просто не умеют управлять своим поселковым или городским советом. В некоторых случаях это привело к кризисным ситуациям, вынудившим центральные республиканские власти Крыма вмешаться и сменить местных чиновников либо подготовить переизбрание целого совета. Муниципальные чиновники должны освоить технологию подготовки проектов, научиться разрабатывать тщательную и серьезную документацию, которая позволит им получать средства на развитие своих населенных пунктов.

    Крым: мечта, ставшая реальностью

    Человеческий фактор

    Система власти все равно состоит из людей, вместе с их обычными человеческими слабостями. Здесь для крымчан стала уроком ситуация в Севастополе, где возникло соперничество между исполнительной и законодательной властью. Законодательную власть возглавлял герой «Русской весны» Алексей Чалый, народный мэр Севастополя, исполнительную — адмирал Сергей Меняйло, которого связывают с представителем президента РФ Олегом Белавенцевым. Из-за возникшего между ними соперничества, которое с течением времени переросло в открытый конфликт, сильные личности фактически парализовали деятельность друг друга. Ситуация патовая, выхода из нее не видно. На повседневной жизни севастопольцев это не сказалось, город продолжает развиваться своими темпами, но недовольство людей заметно. В этом случае подтверждается старая истина — от конфликта всегда страдают обе стороны.

    Очень серьезно по авторитету крымских властей ударили скандалы с чиновниками, задержанными при получении взяток. Но, по убеждению крымского политолога, говоря о российской коррупции, мы бываем иногда слишком строги к себе, ведь она просто меркнет на фоне украинской. Украинская система коррупции была в буквальном смысле тотальной. Маленький чиновник, обходивший рынок и собиравший денежную мзду с предпринимателей, был началом цепочки, которая заканчивалась в самых высоких кабинетах Киева. Эта тотальная система коррупции, которая была параллельной системой управления в Крыму, сейчас разрушена. Если посмотреть на упомянутые аресты, то можно заметить — все эти чиновники получили взятку по своей личной инициативе. То, что они были арестованы, свидетельствует о жесткости российской системы контроля, в которой взяточнику невозможно скрыть свои действия и остаться безнаказанным.

    Самое страшное в коррупции то, что она разлагает власть, которая из-за этого теряет доверие народа, считает Джаралла. Но сегодня очевидно, что тема коррупции уже никогда не станет в Крыму и в России темой, на которую закроют глаза.

    Крым: мечта, ставшая реальностью

    Национальный вопрос: Крым вышел из тупика

    Владимир Джаралла не обходит вниманием и тот факт, что межнациональные отношения в Крыму за эти два года изменились самым радикальным образом. Здесь, по его мнению, тоже помог российский опыт. Россия — многонациональная страна, поэтому она всегда уделяла национальному вопросу большое внимание на всех уровнях. У нее есть много инструментов, которые позволяют различным народам и народностям реализовывать свои интересы.

    В Крыму все эти годы ситуация была тупиковой. Самая крупная, после русской, община крымских татар находилась под монопольным контролем организации, называющей себя «меджлис». Эта организация принципиально не регистрировалась по законам Украины. Ее возглавляли люди, для которых главной движущей силой жизни была и остается русофобия, ненависть к России буквально на физиологическом уровне. Изучая технологии диссидентского движения, они обнаружили одну интересную особенность — если организация не зарегистрирована, то ее трудно запретить. Претендуя на роль представительного органа крымско-татарского народа, меджлис как бы намекал Украине, что в определенный момент они поставят вопрос о политической независимости. Они собирались реализовать этот план, мобилизуя крымских татар на массовые беспорядки — штурм зданий, блокирование дорог, которые в конце 90-х заставили власти Украины фактически пойти на их признание. Добившись этого, меджлис стал в Крыму параллельным органом власти, он фактически контролировал деньги украинского бюджета.

    После референдума эти люди попытались пойти на конфликт с Россией и попали в неожиданную для себя ситуацию. Именно потому, что у России огромный опыт межнациональных отношений, причем достаточно трагический, попытки меджлиса* раскачать ситуацию немедленно были пресечены. Такая жесткая реакция России была для активистов татарского меджлиса неожиданной. Они никогда не видели государства, которое ведет себя как государство. Итог известен — меджлис перестал существовать. Эмигрировав, его лидеры сейчас воссоздали на территории Украины структуру формата времен диссидентского движения 70-х годов. К ним привлечено большое внимание на всех международных форумах, говорится о неких притеснениях татар в Крыму, но при этом никаких доказательств не приводится. Их поддерживают западные страны, Турция на фоне обострения отношений с Россией стала привлекать к ним внимание. Несколько человек создают большой информационный шум, который им необходим. Но это всего лишь несколько человек, а не все крымские татары. Большинство их осталось в Крыму, из 250-ти тысяч эмигрировало в лучшем случае несколько тысяч. После ликвидации политической монополии меджлиса у крымских татар впервые за долгое время возник выбор между различными организациями. Но большинство из них все же предпочло нейтралитет, полностью отойдя от политики и занявшись собственной жизнью. Многие из них решительно выступили в поддержку России, например, активисты организации «Крым берлеге».

    В повседневной жизни крымские татары ничем не отличаются от других жителей Крыма, они решают те же самые бытовые проблемы, точно так же осваивают новые возможности, которые представляет им законодательство России. Уже известно много «историй успеха», когда человек, пользуясь российскими программами, начинает свое дело, и это приносит доход его семье. Глядя на него, оживляются и другие.

    Крым: мечта, ставшая реальностью

    Функция ненависти

    У русских есть одна особенность — они любят прощать. Но трудно говорить о прощении в отношении украинских националистов. Джаралла характеризует их вполне определенным образом. Эти люди были изначально воспитаны так, чтобы ненавидеть, их готовили для того, чтобы они выполняли функцию ненависти. На большее они оказались неспособны. Поэтому все эти два года действия Украины каждый раз напоминали крымчанам о том, что они поступили правильно, расставшись с ней. Вначале потуги украинцев выглядели достаточно смехотворно, вроде установления продовольственной блокады Крыма, которая принесла убытки только самим украинским предпринимателям. Они потеряли стабильный и платежеспособный рынок сбыта, а их место заняли российские предприниматели. 

    То, что действительно прогремело в Крыму, — это подрыв линий электропередач. Ее осуществил один из бывших активистов крымско-татарского движения, бывший предприниматель, который даже некоторое время был вице-премьером крымского правительства, но затем вошел в конфликт с остальными, предпочел стать эмигрантом и вступил на путь настоящего терроризма. Именно он организовал подрыв линии электропередач, и весь мир с изумлением смотрел, как три крымских татарина гоняют 40 украинских милиционеров по полю, не давая им возможности обеспечить доступ ремонтников к опорам ЛЭП. Тем самым было показано, что на Украине власти нет. Потом украинские правители решили представить эту акцию своей инициативой по блокаде Крыма — тем самым подтвердив, что они не считают его своей территорией.

    В Крыму более чем на месяц установилась настоящая энергоблокада, такое может происходить только в период войны. Политолог уверен: только поддержка России позволила преодолеть этот кризис. Но он стал очень ощутимым напоминанием о том, что на севере от Крыма находится враг, который сейчас бессилен, но жаждет мести.

    В бытовом плане энергоблокада в какой-то степени даже порадовала. Кризис этой зимой привел к неожиданному сплочению крымчан. Из-за отключения электричества и Интернета люди стали больше общаться друг с другом, больше читать, вместо того, чтобы сидеть перед компьютером. 

    Санкции: нет худа без добра

    За эти два года российские военные вернули жизнь во многие маленькие города Крыма. Сейчас, когда самолеты и вертолеты пролетают над головой, каждый крымчанин понимает — это его безопасность. Находящаяся здесь группировка России мощнее всей украинской армии вместе взятой. Это крымская специфика, которая дает ощущение того, что ты живешь в настоящей стране.

    Санкции против Крыма с точки зрения экономики не особенно влияют на жизнь, за исключением сферы IT-технологий. Главным инвестором Крыма на протяжении этих двух лет являются не частные компании, а федеральный бюджет, который восстанавливает в Крыму то, что в других регионах России давно было сделано. Многим айтишникам Крыма пришлось изменить место жительства либо переключиться на заказы с российской стороны.

    Санкции имеют и гуманитарный характер. Например, требование получать визу в Киеве для многих является смертельно опасным. Однако это привело к переключению — крымчане стали открывать для себя восток России. Это привело к активизации внутреннего туризма и позволило многим жителям полуострова открыть для себя ту Россию, которую они не знали все эти годы. Выяснилось, что Россия — это страна с гигантскими территориями. По словам политолога, на полуострове всё происходит чуть медленнее, чем привыкли во всей остальной России, ведь в Крыму всё теснее и компактнее, но зато ты можешь быть уверен в том, что обязательно произойдет.

    Крым: мечта, ставшая реальностью

    Российский Крым — новая мировая реальность

    США — это империя современного мира, которая может позволить себе заявлять о своих интересах в любом месте планеты, в том числе и в Крыму, увязывать его с санкциями и так далее. Это лишь американские амбиции, к которым надо относиться спокойно. США и Россия — Игроки с большой буквы, которые определяют течение мировых дел в большой игре.

    Европа вовсе не так слаба, как это можно представить по публикациям в прессе. Все кризисы европейцев почему-то заканчиваются не развалом ЕС, а преодолением их с помощью новых решений. Да, в военном плане ЕС не имеет значения, эту функцию за них выполняют США, но европейцы умеют решать вопросы переговорами — и в этом их сила.

    Поэтому ЕС более внимательно относится к ситуации с Крымом и более тщательно ее оценивает. Но и в США, и в других странах существует негласное понимание того, что Крым — это навсегда. Крым — это территория России, с этим можно соглашаться или нет, но это реальность. Весь вопрос только в том, когда и в какой форме они это признают. В любом случае, позиция России оказалась сильной. Она дает понять Западу, что санкции — это проблемы тех стран, которые их ввели, и пусть они сами ищут путь из того тупика, в который себя загнали. Для крымчан это даже не тема для обсуждений.

    В этот день два года назад Крым пережил самое настоящее чудо. Политолог вспоминает, как вечером во всех городах Крыма люди стояли на центральных площадях, но их волновали далеко не концерты. Их волновало то, что они были вместе. И испытали ни с чем не сравнимое чувство единства. И самое главное, что это единство было связано с Россией.

    Крымчане всегда говорили, что они хотят быть с Россией, но в то же время считали это мечтой, которая ближе к сказке. Но вдруг эта сказка стала реальностью. Это чудо, которое невозможно забыть, которое навсегда остается в твоем сердце. Патриотизм крымчан, их слова о благодарности к России являются не пустыми, а реальными, потому что сама жизнь привела их к этому.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях