Политика
Дипломатов РФ удивила избирательная гордость рижских последователей Гитлера
Экономика
ПМЭФ-2018: Греф озвучил прогноз МВФ по росту ВВП в России
Следующая новость
Загрузка...

    Дипломатов РФ удивила избирательная гордость рижских последователей Гитлера

    Посольство РФ в Риге удивлено избирательной гордостью последователей Гитлера

    Рига, 16 марта. Публичное шествие сторонников ветеранов латвийских войск СС по центру Риги с участием политиков и молодежи является очередной попыткой героизации тех, что присягал Адольфу Гитлеру. Об этом заявили в пресс-службе посольства России в Латвии.

    В диппредставительстве напомнили, что решением Нюрнбергского трибунала подразделения Ваффен СС, в том числе «латышский добровольческий легион СС», были признаны преступными организациями.

    «Что касается призвания в ряды эсэсовских дивизий «в принудительном порядке», насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя более чем 70 лет гордиться тем, что находился в ней. А если человек испытывает гордость и не стесняется об этом говорить, значит, выбор о вступлении в преступную организацию был осознанным», — говорится в заявлении посольства.

    В российской дипмиссии подчеркнули, что публичное шествие по центру Риги с участием молодежи и политиков представляет собой попытку героизировать тех, кто присягал Адольфу Гитлеру.

    Нацистский парад в Латвии проходит ежегодно 16 марта — этот день считается днем памяти латвийских легионеров СС, которые погибли во время Великой Отечественной войны — формально в Латвии они почитаются как ветераны войны. В ходе сегодняшнего шествия полиция Латвии задержала британского журналиста Russia Today и телеканала «Звезда» Грэма Филлипса, который пытался выяснить у собравшихся, почему они поддерживают фашизм. Его обвинили в провокациях сторонников ветеранов латвийских войск СС.

    Автор: Алексей Громов