Весь мир
Мэр Риги поблагодарил горожан, проигнорировавших марш нацистов
Общество
Власти Петербурга приняли закон об ограничении продажи алкоголя во время ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Мэр Риги поблагодарил горожан, проигнорировавших марш нацистов

    Мэр Риги поблагодарил горожан, проигнорировавших марш нацистов

    Рига, 16 марта. Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за игнорирование марша бывших эсэсовцев. По его словам, в мероприятии, которое посвящено памяти латышских легионеров, приняли участие около 800 человек, что является сравнительно небольшим показателем по меркам Риги, где проживают 700 тыс. жителей.

    «В прошлом году к памятнику пришло около тысячи человек. В 2014 году — 1,5 тыс. человек, в 2013 году — 3 тыс. человек. Было 3 тыс. участников, сейчас — 800–900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!» — пишет Ушаков в Facebook.

    День латышских легионеров — неофициальный памятный день в Латвии, который отмечается ежегодно 16 марта в честь павших бойцов Латышского добровольческого легиона, который входил в состав войск СС. Помимо бывших легионеров в этот день на улицах Риги и других латышских городов собираются сторонники нацистской идеологии.

    В этом году День латышских легионеров не обошелся без инцидентов. Местная полиция задержала журналиста телеканала Russia Today Грэма Филлипса, который спрашивал у шедших в колонне людей, почему они одобряют фашизм. Теперь его обвиняют в провокациях по отношению к участникам акции.

    Автор: Алексей Громов