Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мэр Риги поблагодарил горожан, проигнорировавших марш нацистов

Мэр Риги поблагодарил горожан, проигнорировавших марш нацистов

16:39  16 Марта 2016  /обновлено: 17:00  16 Марта 2016
872

Мэр Риги поблагодарил горожан, проигнорировавших марш нацистов

Рига, 16 марта. Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за игнорирование марша бывших эсэсовцев. По его словам, в мероприятии, которое посвящено памяти латышских легионеров, приняли участие около 800 человек, что является сравнительно небольшим показателем по меркам Риги, где проживают 700 тыс. жителей.

«В прошлом году к памятнику пришло около тысячи человек. В 2014 году — 1,5 тыс. человек, в 2013 году — 3 тыс. человек. Было 3 тыс. участников, сейчас — 800–900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!» — пишет Ушаков в Facebook.

День латышских легионеров — неофициальный памятный день в Латвии, который отмечается ежегодно 16 марта в честь павших бойцов Латышского добровольческого легиона, который входил в состав войск СС. Помимо бывших легионеров в этот день на улицах Риги и других латышских городов собираются сторонники нацистской идеологии.

В этом году День латышских легионеров не обошелся без инцидентов. Местная полиция задержала журналиста телеканала Russia Today Грэма Филлипса, который спрашивал у шедших в колонне людей, почему они одобряют фашизм. Теперь его обвиняют в провокациях по отношению к участникам акции.

Алексей Громов
Закрыть