Политика
Обама потребовал от Путина освободить Савченко
Общество
Эксперты назвали пять лучших компактных кроссоверов 2018 года
Следующая новость
Загрузка...

    Обама потребовал от Путина освободить Савченко

    Обама потребовал от Путина освободить Надежду Савченко

    Вашингтон, 16 марта. В поддержку Надежды Савченко выступил президент США Барак Обама. О том, что гражданка Украины должна быть освобождена американский лидер заявил в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

    «Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко», — рассказал пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс. По мнению американской стороны, РФ должна это сделать в рамках выполнения минских договоренностей, в частности пункта соглашения о «необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», пишет «Интерфакс Украина».

    Телефонный разговор Обамы и Путина, посвященный «Минску-2», состоялся накануне. Президент России во время беседы заявил, что Киев должен полностью выполнить обязательства, предусмотренные минским соглашением. Американский лидер также акцентировал внимание на том, что в Донбассе должно соблюдаться перемирие.
    Отметим, что Москва уже много раз заявляла, что РФ не является участником украинского конфликта, следовательно на ней не лежат обязанности «Минска-2». 

    Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области в 2014 года. По данным следствия, она лично передала ВСУ координаты места нахождения корреспондентов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Кроме того, Савченко подозревается в незаконном пересечении российской границы.
    Приговор гражданке Украины будет оглашен 21 и 22 марта.

    Автор: Алексей Громов