Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
В Львове в одном из магазинов умер военный инструктор из США
Технологии
Космонавт Лазуткин: Полет к Марсу должен стать национальной идеей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Космонавт Лазуткин: Полет к Марсу должен стать национальной идеей

    16:45  16 Марта 2016
    624

    Космонавт Лазуткин: Полет к Марсу должен стать национальной идеей

    Совсем скоро науке станет известно, есть ли жизнь на Марсе. По крайней мере, нашумевший российско-европейский проект «ЭкзоМарс» призван приоткрыть завесу тайны – обитают ли в разреженной атмосфере Красной планеты живые организмы. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с российскими учеными о том, насколько вероятна высадка российского космонавта на Марс и зачем вообще нужно изучать его недра.

    Зачем нам нужен Марс?

    К слову, изучение недр – это ключевой момент, отличающий проект «ЭкзоМарс». А главная цель миссии – понять, откуда на считавшейся ранее абсолютно безжизненной планете взялся метан, сенсационно обнаруженный российскими и американскими учеными еще в 2003 году. Метан – это простое органическое соединение, основной компонент земного природного газа, согласно научным изысканиям, имеет биологическое происхождение. Иначе говоря, метан создают живые организмы. Отметим, что метан был зарегистрирован на Марсе в неравномерной концентрации.

    Если раньше иссохшие земли планеты бороздили американские марсоходы, фотографирующие поверхность и изучающие марсианскую пыль, а ученые пытались рассмотреть Марс в телескоп, то в этот раз ровер будет анализировать содержание образцов грунта на глубине. Этот факт отрывает новые горизонты.

    Российский вклад в «ЭкзоМарс» – ракета-носитель «Протон-М», запустившая аппарат Trace Gas Orbiter с Байконура 14 марта, а также часть приборов для этого аппарата. Кроме того, во втором полете, который запланирован на 2018 год и в котором уже будет отправлен полноценный марсоход, от России добавится десантный модуль с посадочной платформой и часть оснащения марсианского планетохода.

    Как рассказал ФАН вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, «Протон-М» функционирует очень давно – замечательная ракета. Любые грузы весом больше шести тонн выводятся в космос им. Все основные станции – станция «Мир», например – собирались в космосе с помощью «Протона-М». Сначала спутник выводится на орбиту Земли, проводятся исследования этой орбиты. С нее рассчитывается точка, чтобы стартовать на Марс. И в определенный момент времени включается двигатель российского разгонного блока «Бриз», который выводит ракету-носитель с орбиты, придает аппарату вторую космическую скорость и отправляет в сторону Марса».

    Космонавт Лазуткин: Полет к Марсу должен стать национальной идеей

    После того как Trace Gas Orbiter прибудет к Марсу, он сбросит демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli, который должен отработать процесс посадки. А во второй миссии та же функция ляжет на посадочную платформу с марсоходом.

    Человек на Марсе – реальность?

    Ученые утверждают: колоссальная международная научная работа по изучению Марса делает все более реальной высадку на него человека. «Чтобы человеку полететь на Марс, необходимо точно знать, зачем туда лететь, какие там условия. Можно даже привезти на Землю марсианский грунт для изучения. Как, например, наш аппарат «Луна-16» привез лунный грунт», – рассказал Олег Мухин.

    Кроме этого, в рамках проекта обязательно будут созданы новые технологические разработки. «Та же тефлоновая поверхность на сковородках – это элемент ракетной техники, разработанный во время проекта полета «Аполлона» к Луне. Вся эта уникальная техника обязательно вернется в народное хозяйство», – отмечает эксперт.

    По его словам, «на Земле растет количество людей, а ресурсы истощаются. Освоение дальнего космоса, попытка поиска существования вне Земли – это важнейшие цели всего человечества. Сейчас стали появляться сообщения, что обнаружили планету, похожую на Землю. Правда, она очень далеко, и чтобы добраться до нее, нужно создать совершенно новые виды двигателей и ракетной техники. Еще Циолковский сказал: «Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Мы должны полететь на другие планеты».

    О вероятности высадки человека на Марс в обозримом будущем корреспонденту ФАН рассказал и летчик-космонавт, президент ВАКО «Союз» Александр Лазуткин: «Есть живой исторический пример. В 1961 году мы полетели в космос, американцев это задело. Руководство страны заявило, что в течение 10 лет нужно отправить человека на Луну. В тот момент у них не было даже разработок. Но это стало национальной идеей, и она осуществилась».

    «Отправить человека на Марс и вернуть обратно – в этом проблем нет. Мы уже создали и в полной мере протестировали системы, которые работают долгий период времени и обеспечивают жизнедеятельность человека вне Земли. Схемы полета к Марсу тоже отработаны. Носители, которые могут вывести туда космическую технику, имеются, технологии создания долговременных орбитальных станций – тоже. Вокруг Луны у нас летают такие станции, они могут летать и вокруг Марса. Технически мы готовы, не хватает одного – это должно стать национальной идеей», – подводит итог Лазуткин.

    Автор: Диана Колобаева
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть