Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Задержанный в Риге Филлипс поехал в Латвию за правдой о России и Крыме

Задержанный в Риге Филлипс поехал в Латвию за правдой о России и Крыме

16:47  16 Марта 2016  /обновлено: 16:51  16 Марта 2016
381

Задержанный в Риге Филлипс поехал в Латвию за правдой о России и Крыме

Рига, 16 марта. Задержанного в Латвии журналиста Russia Today и телеканала «Звезда» Грэма Филлипса обвиняют в провокациях во время шествия ветеранов латвийских войск СС и их сторонников, прошедшего сегодня в Риге.

Во время митинга Филлипс хотел выяснить у собравшихся, почему они поддерживают фашизм, однако так и не получил ответа. Активисты пытались прервать видеосъемку, обвинили журналиста в пропаганде и посоветовали идти писать книги. Полицейские задержали Филлипса без объяснения причин, несмотря на то, что на нем был жилет представителя прессы. Журналисту они позже заявили, что он провоцирует людей.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис счел пребывание Грэма Филлипса в Латвии нежелательным. Он рассказал, что в отношении Филлипса составят протокол об административном нарушении, после чего его должны отпустить. Действия журналиста Козловскис назвал «явной провокацией». «Но учитывая, что он журналист, было принято решение не включать его в черный список. Мое личное мнение: он в Латвии нежелателен», — заявил министр.

Накануне отъезда в Латвию Грэм Филлипс, известный своими репортажами из Новороссии, пообщался с корреспондентом Федерального агентства новостей и рассказал о цели своей поездки в Ригу.

«Мне самому нравятся резкие провокационные вопросы. Наверно, потому сейчас и еду в Прибалтику. В Донбассе уже все понятно, все знакомо и дружелюбно, ко мне относятся, как к родному. В России тоже комфортно. А в Прибалтике хочется реакции от людей, которые точно не твои поклонники и не твои фанаты. Интересно, как они относятся к русскому языку и в целом к русской стороне. Я был там 10 лет назад и интересно сравнить, что там изменилось. Говорят, там репрессии по отношению ко всему русскому. Латвия стала ярым врагом России, в частности, она, как и вся Европа, не хочет признавать Крым российским. Я знаю, что российских журналистов депортируют из Латвии, Эстонии, Литвы. Но надеюсь, со мной этого не случится, потому что я гражданин Великобритании», — сообщил Филлипс для ФАН.

Из Латвии, которая не признает законным возвращение Крыма в Россию, журналист записал обращение к крымчанам, поздравив их с годовщиной референдума о присоединении к РФ.

Подробное интервью с Грэмом Филлипсом читайте в ближайшее время на сайте Федерального агентства новостей

Напомним, посещение ежегодного шествия ветеранов латвийских войск СС в Риге и поддерживающих их жителей латвийской столицы обернулось неприятностями для британского журналиста Грэма Филлипса. Журналист расспрашивал людей в центре латвийской столицы о параде, когда его задержала полиция.

Алексей Громов
Закрыть