Юрий Почта: Путин покажет Керри красную черту, за которую США нельзя переступать

Юрий Почта: Путин покажет Керри красную черту, за которую США нельзя переступать

16.03.2016 16:59
5061

Почта: Путин покажет Керри красную черту, за которую США нельзя переступать

Госсекретарь США Джон Керри собирается встретиться с российским руководством на следующей неделе, когда приедет в Москву. Считается, что он планирует обсудить с нашими лидерами ситуацию в Сирии и вокруг Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, какие именно акценты будут расставлены во время двустороннего диалога и продвинутся ли переговорщики в основных политических вопросах.

Как заявил спикер Госдепа США Джон Кирби, Керри встретится с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы главным образом продолжить поиски путей для урегулирования кризиса в Сирии и реализации минских договоренностей.  

«Несмотря на внешнюю враждебность отношений США и России  у нас очень интенсивно идет обмен и по военной, и по дипломатической линии. Керри систематически совещается с нами, Путин и Обама часто общаются по телефону. Другое дело, что Керри наверняка захочет обсудить последний шаг РФ по выводу ВКС из Сирии, который, не исключено, застал Америку врасплох. Госдеп же говорит, что все планово, и повестка дня была определена заранее. Ожидал бы на встрече обсуждение сирийского мирного процесса и, возможно, судьбы Савченко. И вывод войск тоже может стать частью дискуссии», — комментирует политолог Юрий Почта.

По его словам, Россия, при всей предсказуемости и ясности курса, в тактических вопросах всегда поступаем неожиданно. Этот шаг был неожиданным, но мы еще раз показали: военного пути решения сирийской проблемы нет.

«Россия это часто подчеркивала, но заранее сроки пребывания в Сирии не были определены. Алексей Пушков говорил про два-три месяца, например. Проблема Сирии быстро переросла в проблему Турции, потом и Саудовской Аравии. Москва не должна была превращать события на Ближнем Востоке во второй Афганистан. И точка была поставлена», — продолжает эксперт.

И сейчас начинается новый и сложный этап дипломатических решений, когда России и США надо найти согласование конечных целей.

«Мы-то хотим оставить Сирию суверенной, независимой и с тем руководителем, которого изберут сами сирийцы. У США другие цели — мы это видим по Ливии и по Ираку. Они могут декларировать борьбу за демократию, но кончается это известно чем. Исчезает законная власть,и  страна наполняется враждующими между собой регионами, появляются террористы. США хотят переформатировать Ближний Восток под свои интересы. Холодная война закончилась, Советский Союз ушел из региона на годы. А сейчас мы вернулись», — говорит он. 

Читайте по теме: ООН возлагает большие надежды на встречу Лаврова и Керри

Собеседник ФАН подчеркивает, что в Сирии у нас затрагиваются важные интересы, и Керри это понимает. Если рухнет Сирия как некий стабильный режим в окружении развалившегося Ирака, Ливии, то следующей целью будет Иран.

«А это уже наши границы, Каспийский регион. Если Иран рухнет как независимое государство, наступит полная дестабилизация Закавказья. Мы защищаем свои жизненные интересы. Россия должна убедить Керри и Обаму, что есть некие вещи, красные линии, за которые мы не готовы идти. И указать на их красные линии. И после этого, возможно, между нами наладится сотрудничество. Успех переговоров по Сирии может помочь решить украинскую проблему. Потому что Украина в подвешенном состоянии уже всем надоела — и НАТО, и Европе, и полякам, которые их горячо поддерживали», — отмечает Почта. 

В то же время на встрече, возможно, будет затронута тема Надежды Савченко — и здесь Россия должна показать Керри, что слова словами, а есть российское право, понятие военных преступлений, материалы и доказательства. То же касается и Крыма. Госсекретарь США наверняка понимает, что пока в России существует действующий режим, разговоров о полуострове не будет. Формально Керри может поднять эту тему, но только ради того, чтобы поставить галочку и отчитаться перед Обамой. Крым уже в составе России, и этого ничто не изменит.

Дмитрий Пятов
Российские экономисты призывают отказаться от единовременных выплат пенсионерам
Закрыть