Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Десятки рабочих отравились обедом в столовой в новой Москве
Политика
Новости Турции: Эрдоган зря ликует — «нож в спину» не забыт, турки душат Крым
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Турции: Эрдоган зря ликует — «нож в спину» не забыт, турки душат Крым

    16:16  16 Марта 2016
    5850

    Новости Турции: Эрдоган зря ликует, турки душат Крым, спасение руссо туристо

    Новости Турции, 16 марта. Анкара пытается нагреть руки на выводе из Сирии российских войск, Джемилев объявил о присоединении турок к блокаде Крыма.

    Анкара пытается нагреть руки

    Турция хочет использовать политические дивиденды, которые сулит ей вывод российских войск из Сирии – для Анкары как бы освобождается площадка, где, как говорится, что хочу, то и ворочу.

    Обозреватели сетевого издания «Взгляд» обращают внимание на то, что турецкие власти крайне сдержанно отреагировали на решение Москвы вывести группировку ВКС РФ из Сирии. Не последовало заявлений ни от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ни от премьер-министра Ахмета Давутоглу.

    Пока осторожно высказался только постпред Турции при Евросоюзе Селим Енель, который предрек, что решение Кремля якобы никак не улучшит запутанные сирийские дела. «Война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, люди продолжат бегство от режима», — отметил Енель.

    В то же время собеседники журналистов издания уверены, что Эрдоган не преминет воспользоваться решением России в своих интересах. «Президент Турции обязательно выступит и скажет, что вывод российских войск из Сирии — это его заслуга и победа», — считает один из экспертов, с которыми побеседовали корреспонденты.

    Напомним, во время операции ВКС РФ в Сирии отношения Москвы и Анкары серьезно обострились: 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М, который якобы нарушил воздушное пространство Турции (Россия этот факт опровергает). Президент России Владимир Путин тогда назвал действия Турции «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

    При этом известно, что еще до атаки турецких ВВС на российский самолет России удалось серьезно «подрезать» семейный бизнес Эрдогана, который неплохо зарабатывал на торговле контрабандной нефтью, тайно поставляемой в Турцию запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»*. По данным турецких и сирийских СМИ, нефтяные контракты с ИГ* курировал сын президента Турции Билал Эрдоган. Кроме того, на турецкой земле террористы чувствовали себя весьма вольготно.

    Турция выступала за отстранение от власти президента Сирии Башара Асада, вероятно, рассчитывая после его свержения захватить ряд сирийских территорий. Однако, по мнению экспертов, Эрдоган зря рассчитывает на дивиденды от решения Москвы — вывод российских войск Турции не поможет. «Турция ничего предпринять в Сирии уже не сможет. Не могла и во время нахождения российских войск, не сможет и после их вывода. Турция проиграла эту партию… Они уже прошли точку невозврата, и вывод войск им никак не поможет», — считает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

    Читайте также: Лавров обвинил Турцию в нарушении суверенитета Ирака и Сирии

    Турция присоединилась к блокаде Крыма

    Турция фактически присоединилась к блокаде Крыма, заявил в интервью «Радио Свобода» экс-глава непризнанного Меджлиса* крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

    По словам Джемилева, продовольственная, а затем и энергетическая блокада сначала была недостаточно эффективной из-за того, что иностранные корабли, в том числе турецкие, заходили в порты Крыма. Однако, по словам Джемилева, в последнее время ситуация стала принципиально иной. «Практически Турция также участвует в блокаде», — отметил он, добавив, что отношение турецких властей к блокированию крымского полуострова изменилось после «пресловутого самолета, который они «удачно» сбили».

    Читайте также: Новости Турции: смертница с ленточками, кровавая карусель, эстонская щедрость

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях