Украинцы повесили самого большого Ленина на пионерском галстуке

Украинцы повесили самого большого Ленина на пионерском галстуке

16.03.2016 15:47
290

Украинцы повесили самого большого Ленина на пионерском галстуке

Киев, 16 марта. Завершающая фаза демонтажа самого большого памятника Ленину в Запорожье началась в среду.

О подготовке к сносу монумента высотой 19,8 м сообщалось еще 12 марта. Накануне вокруг Ленина исчезли буквы и появились строительные леса. На данный момент на шее скульптуры уже закрепили тросы, которые напоминают пионерский галстук, сообщают украинские СМИ.

За процессом демонтажа наблюдают около 200 человек. Мнения собравшихся относительно судьбы памятника вождю разделились. Некоторые, в основном, молодежь, считают решение властей правильным.

«Я наблюдаю за концом эпохи рабства, убожества, эпохи прошлого. Я считаю, что снятие Ленина только даст нам новые силы для того, чтобы строить нашу страну. Думаю, что буду стоять до конца, потому что пропустить это невозможно», — заявил один из молодых людей, пришедших на площадь, где находится памятник.

Людей старшего возраста происходящее глубоко огорчает. Одна из женщин принесла к памятнику букет красных гвоздик, однако полицейские не дали ей возложить цветы к монументу.

«Нет слов. Это наша жизнь, наша молодость, это наша история, мы строили все это», — поделилась эмоциями наблюдавшая за демонтажем пенсионерка.

Снос памятника Ленину обойдется бюджету примерно в 200 тысяч гривен. Еще около 110 тысяч гривен будет стоить снос монументов Дзержинскому и Орджоникидзе в Запорожье.

Напомним, огромная фигура Ильича должна быть демонтирована согласно закону о декоммунизации, который был принят в мае 2015 года и стал поводом для массовых переименований в городах Украины, средства на которые были заложены в украинский бюджет отдельной статьей.

Алексей Громов
Сирия: переговоры в Астане пройдут без «Ахрар аш-Шам»
Закрыть