Сирийский блицкриг: как террористы используют бездействие коалиции США

Сирийский блицкриг: как террористы используют бездействие коалиции США

16.03.2016 15:33
1473

Сирийский блицкриг: как террористы используют бездействие США

Несмотря на вывод российских Воздушно-космических сил из Сирии, война в стране продолжается и отдельные террористические организации все еще пытаются взять регион под контроль. Могут ли боевики «ан-Нусра» развязать новую кровавую бойню на Ближнем Востоке? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку сложившейся ситуации в Сирии.

Как пишет издание AFP, боевики сирийской террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (деятельность группировки запрещена на территории России) пообещали перейти в полномасштабное наступление в течение 48 часов. Об этом информационному агентству сообщил один из лидеров террористов. Стоит заметить, что боевик очень негативно отозвался об операции российских ВКС, добавив, что без авиации России террористическая организация давно бы уже взяла Латакию. Кроме того, член «ан-Нусры» сообщил, что сирийская армия якобы разочаровала русских.

Обратим внимание, что в городе Латакия находится аэродром «Хмеймим», где располагается часть российской воздушной группировки. Небольшой контингент будет оставаться на аэродроме и дальше, даже после ухода основных сил, вывод которых начался 15 марта.

Напомним, что сейчас в Женеве идут переговоры по разрешению кризиса в Сирии. Начиная с февраля текущего года в стране введен режим прекращения огня, который не распространяется на ряд террористических организаций, включая террористическое квазиобразование «Исламское государство» (организация также запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра».

Читайте также: Ищенко: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что главная опасность перемирия в Сирии заключается в том, что в нем не участвует целый ряд задействованных в конфликте группировок, а террористы из ИГ и «Джебхат ан-Нусры» изначально не рассматриваются как сторона мирного процесса. Поэтому радикалы фактически получили возможность воспользоваться паузой и выводом российских ВКС с целью провести подготовку к дальнейшим военным действиям.

«Ситуация осложняется тем, что Турция и Иордания не перекрывают каналы поставки добровольцев и вооружений в Сирию, а Ливан и Ирак этого сделать не в состоянии ввиду тяжелого внутреннего положения. Поэтому различные террористические группы, пользуясь фактическим бездействием коалиции во главе с США и их региональных союзников, сейчас проводят подготовку не к разоружению, а к продолжению военных действий», — пояснил эксперт.

По его словам, отряды «Джебхат ан-Нусры» сейчас сконцентрированы не только в провинции Идлиб, которая стала их сирийским оплотом, но и в районе Ар-Растана, перекрывая стратегическую дорогу между Хамой и Хомсом, в горах на границе с Ливаном, в южной провинции Даръа и на севере страны вблизи Алеппо. Поэтому направлений возможного наступления сирийской «Аль-Каиды» может быть несколько, и подвергнуться атакам боевиков могут и сирийская армия, и курдские подразделения, и формирования оппозиции и других террористических групп.

«Парировать угрозу «Джебхат ан-Нусры» сирийской армии, ведущей несколько лет кровопролитную борьбу на нескольких фронтах, будет непросто, несмотря на высвобождение некоторых подразделений ввиду перемирия. Основной проблемой является невозможность контроля за границей имеющимися у правительства силами и экспорт в страну насилия, происходящий при попустительстве западных стран, которые его же и спровоцировали, поддержав «Арабскую весну», — рассказал Сергей Простаков.

Аналитик отметил, что ситуация с возможным наступлением «Джебхат ан-Нусры» – это еще одно подтверждение того, что конфликт, давно переставший быть локальным, может разрешиться не внутрисирийским диалогом, а консенсусом всех прямо или косвенно участвующих в нем сил, в том числе региональных и мировых держав. При этом очевидно, что террористические группировки, подобные «Джебхат ан-Нусре» и ИГ, должны быть в любом случае нейтрализованы, так как они систематически срывают любые мирные усилия.

Илья Муромский
Новости Новороссии: Донбасс под угрозой экологической катастрофы, танки ВСУ обстреляли Донецк и юг ДНР
Закрыть