Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: «кохання» ненависти, ВСУ — повелители воды, глаза Хуга

Первый Украинский: «кохання» ненависти, ВСУ — повелители воды, глаза Хуга

15:44  16 Марта 2016
1168

Первый украинский: письма ненависти, навязчивая идея укров, медлительный Хуг

Донецк / Луганск, 16 марта. Обстрелы продолжаются. Украинские артиллеристы шлют дончанам письма ненависти. Оставить Донецк без воды — навязчивая идея Киева. ВСУ перебрасывают тяжелую технику в Станицу Луганскую. ОБСЕ с декабря не может установить камеры видеомониторинга.

За прошедшие сутки украинские силовики 210 раз обстреляли территорию Донбасса. По позициям бойцов ДНР и домам мирных жителей было выпущено 22 мины калибром 120 мм и 66 — калибром 82 мм. Огонь велся из орудий БМП, гранатометов, зенитных установок и стрелкового оружия. Обстрелы зафиксированы с позиций 58-й и 93-й бригад, 23-го отдельного мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ.

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями, подверглись Ясиноватая, Зайцево, Крутая Балка, Старомихайловка, Спартак, Минеральное, Докучаевск, районы донецкого аэропорта, «Вольво-центра», Петровский район Донецка.

Зайцево: письма ненависти

Каратели бьют по Зайцево из Жованки из всех видов вооружений: минометный обстрел начался около 22:00 и прекратился в районе 23:30. В ходе обстрела с позиций ВСУ было выпущено по жилым кварталам поселка около 10 мин калибра 82 и 120 мм.

Утром стрельба продолжилась. С Бахмутки постоянно прилетают снаряды РПГ. Ополченцы малыми группами передвигаются по поселку под шквальным огнем снайперов и пулеметчиков ВСУ.

Местные показывают военкорам осколки украинских снарядов с ехидными надписями. На осколке от РПГ, из которого ВСУ обстреляли дом местного жителя, было написано «Кохаю!».

Жители на чем свет стоит ругают «Минск» и требуют от ополчения начать немедленное наступление на карателей, чтобы прекратить обстрелы.

Лишить Донецк воды — навязчивая идея

Около 07:30 ВСУ начали обстрел Донецкой фильтровальной станции, в очередной раз сорвав инспекцию представителей ОБСЕ. Были задействованы минометы, крупнокалиберный пулемет, АГС и стрелковое оружие. Обстрел продолжается в течение всего дня.

В результате запуск станции, которая не работает с 13 марта, вновь пришлось отложить: коммунальщики не хотят рисковать своей жизнью, чтобы дать людям воду.

Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны от линии разграничения. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент заняты украинскими силовиками.

«Гвоздики», танки и «Град» в Станице Луганской

В район подконтрольной Киеву Станицы Луганской в нарушение минских соглашений переброшено еще 20 единиц военной техники ВСУ, а также личный состав. Украинские силовики нагло используют режим прекращения огня для наращивания своего военного потенциала.

Разведчики Народной милиции ЛНР выявили размещение личного состав ВСУ, трех единиц гаубиц Д-30 и шести единиц БМП по улице Чапаева в Станице Луганской, находящейся в непосредственной близости — менее двух километров — от линии фронта.

Также в селе Нижний Минченок Станично-Луганского района, расположенного в 11-километровой зоне от линии соприкосновения, разведкой была обнаружена военная техника 92-й отдельной моторизированной бригады ВСУ в составе трех единиц САУ 2С1 «Гвоздика», пяти единиц БМП и трех единиц БТР.

Ранее киевские силовики разместили вблизи линии соприкосновения в Станично-Луганском районе восемь танков и две установки «Град».

Медлительный Хуг

Представитель ОБСЕ Александр Хуг собрался на очередную инспекцию мест будущих установок видеокамер в районе донецкого аэропорта. В начале декабря 2015 года наблюдатели миссии ОБСЕ уже посещали с этой целью «Октябрьский рудник». Однако процесс установки камеры почему-то затягивается.

Ожидается, что Александр Хуг намерен вновь осмотреть участок на вентиляционном стволе шахты «Октябрьский рудник», где планируется установить камеру ОБСЕ для наблюдения за обстановкой. Аналогичная инспекция запланирована у линии соприкосновения в районе Авдеевки.

Есть надежда, что в этот раз ОБСЕ наконец-то примет принципиальное решение о том, где и как размещать системы видеомониторинга.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics