Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шмелев: США плевать на Крым, главное — насолить России санкциями

Шмелев: США плевать на Крым, главное — насолить России санкциями

14:46  16 Марта 2016
1555

Шмелев о заявлении Госдепа по Крыму: Санкции приносят России немало пользы

Ко второй годовщине воссоединения Крыма с Россией в Госдепартаменте сообщили, что по-прежнему не признают включение полуострова в состав РФ и не собираются отменять соответствующие санкции. Федеральное агентство новостей разбиралось, может ли измениться данная ситуация.

Как следует из официального заявления американского внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты «подтверждают свою приверженность единой, суверенной Украине» и не признают результаты референдума в Крыму 16 марта 2014 года. В тексте также содержатся традиционные голословные утверждения насчет того, что «оккупационные власти» устраивают «репрессии против этнических и религиозных меньшинств» и заверения, что санкции останутся в силе, «пока будет продолжаться оккупация».

Особенно примечательна фраза насчет того, что «мы не примем силового пересмотра границ в XXI веке». И дело не только в том, что Крым провел референдум и присоединился к России добровольно, в соответствии с базовым принципом международного права – правом на самоопределение.

Шмелев: США плевать на Крым, главное — насолить России санкциями

Есть весьма показательный пример Южного Судана, который отделился от Судана в 2011 году по итогам референдума, но после пресловутого «силового пересмотра границ». Каковым определенно являлась кровопролитная гражданская война, длившаяся с перерывами в течение полувека. Одним из руководителей делегации международных наблюдателей был экс-президент США Джимми Картер, да и глава Госдепартамента Джон Керри присутствовал на этом референдуме, который, к слову, показал примерно те же цифры, что и крымский – более 95%.

Журналист ФАН поинтересовался, изменится ли что-то в санкционной политике США относительно нашей страны, у руководителя Центра внешней политики России Института экономики РАН Бориса Шмелева.

– Скажите, какой позиции сейчас придерживаются США касаемо антироссийских санкций?

– Соединенные Штаты Америки настроены на продолжение конфронтации с Россией, на продолжение политики санкций. Собственно говоря, они от этого ничего не теряют, они, как и ЕС, держат Россию на крючке, и такая политика им выгодна. Кроме того, у нас с США более глубокие системные противоречия. И в ближайшем будущем урегулировать наши отношения, снять напряженность практически невозможно. Кроме того, США будут оказывать давление на Европу с тем, чтобы она тоже не торопилась со снятием санкций.

Пока нет объективных условий для того, чтобы Запад принял решение об отмене санкций. Я думаю, что разговоры еще будут продолжаться долго, могут быть сделаны какие-то определенные послабления, но в целом политика конфронтации будет продолжаться. России нужно привыкнуть к тому, что она живет в условиях санкционного режима.

– А как вы считаете, насколько готова Россия жить в условиях санкций?

– Ситуация сейчас напряженная, имеют место кризисные явления. С другой стороны, Россия крайне заинтересована в сотрудничестве с Западом, поскольку политика модернизации, переход на новый технологический уровень, использование достижений нового витка научно-технической революции без взаимодействия с западными странами практически невозможно. Однако этот интерес является обоюдным.

В самой России тоже есть достаточно мощное лобби, которое заинтересовано в сохранении политики контрсанкций. Сейчас закрутилась политика импортозамещения, пошли большие деньги, и это, конечно, выгодно многим компаниям. Фактически Россия встала на путь проведения политики протекционизма, закрыв свой рынок, и это выгодно производителю. В первую очередь, производителям сельскохозяйственной продукции, изделий легкой промышленности и в ряде других промышленных отраслей. Как это ни парадоксально, но западные санкции действительно оказывают немалый позитивный эффект.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics