Лента новостей
Поиск
loop
Украина
День сурка: Порошенко снимает психическую нагрузку стратегией безопасности

День сурка: Порошенко снимает психическую нагрузку стратегией безопасности

15:45  16 Марта 2016
546

День сурка: Порошенко снимает психическую нагрузку стратегией безопасности

Президент Украины Петр Порошенко привел в действие стратегию кибербезопасности Украины, попутно обвинив в нарушении информационных границ злую и плохую Россию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, почему у украинской верхушки не находится более серьезных занятий в стране, чья экономика вот-вот достигнет дна.

Война с Москвой

В стратегии много говорится о «широком присутствии» в информационном поле Украины организаций и лиц, прямо или косвенно связанных с Россией. Что, как считает Порошенко, является на сегодняшний день самой серьезной проблемой. В Киеве уверены: война с Москвой продолжается на всех уровнях, и напомнить об этом лишний раз не помешает. 

Поэтому президент Украины подписал указ о введении стратегии кибербезопасности Украины, которая положит конец «агрессии РФ» и продолжит другие коренные изменения в среде защиты информации. Например, эта стратегия предполагает развитие национального киберпространства, попытки найти совместимости со стандартами ЕС и НАТО, формирование конкуренции в сфере электронных коммуникаций. То есть давние мечты о евроинтеграции в действии.

Документ, как ранее подчеркивал Порошенко, был разработан с учетом стоящих перед Киевом вызовов: дескать, Россия ломит, украинцы не гнутся и все в таком же духе. Российская разведка не дремлет, московский криминалитет рыщет: на Украине вообще страшно жить, даже в сети. 

Угроза от России присутствует, к слову, и в обновленной программе кибербезопасности США, которая вышла в апреле прошлого года (вот откуда ноги-то растут). Примечательно, что в ранней редакции этой программы в 2011 году Россия не упоминается вовсе. Но времена меняются.

Читайте по теме: Порошенко назвал главной угрозой нацбезопасности Украины «агрессию РФ»

Революция прошлого

В беседе с корреспондентом ФАН вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис приводит свое объяснение важным и насущным проблемам, которым занимается украинское правительство.

«Украина все еще огромная страна, пока миллионная, но она застряла в дне сурка. Он, с одной стороны, не меняется, а, с другой, меняется в худшую сторону. Экономический кризис, ухудшение всех показателей, рост безработицы, падение доходов, рост коммунальных услуг — только малая часть событий, которая происходит сейчас в Незалежной. При этом ни у кого — ни у одной политической силы, партийных деятелей, ни у одного олигарха — вообще нет сил вырваться из этого круга. Это тяжелейшая психическая нагрузка на обычных людей и обладателей высоких постов», — комментирует эксперт.

Единственное, что могут сделать власти в условиях, когда не в состоянии реализовать экономические реформы, — много и нужно говорить об опасной России, Крыме и Донбассе, создавая процедуры, имитирующие бурную деятельность. 

«Сегодня сносят самый большой памятник Ленину в Запорожье. В то же время Порошенко и СБУ принимают концепцию безопасности, где называют Россию «главным агрессором». Уже по этой повестке видно, что идет очевидный отрыв украинской элиты от реальности. Как положение страны на мировой арене принципиально изменит снос памятника Ленина? У России если и существуют какие-то сложности с Крымом, то они связаны не с тем, какому государству полуостров принадлежит, а чисто технические моменты: претензии к работе бюрократии, энергомост строится. Крым давно живет в иной реальности. Россия давно живет в другой реальности. У нас Сирия, строится космодром «Восточный». Тема санкций ЕС и США отошла даже на второй план. А в Киеве до сих пор живут революцией достоинства», — добавляет Алкснис.

И в этом плане, по ее словам, Украину можно только пожалеть. Все эти русофобские заявления носят характер самозащиты: по логике «мы же что-то делаем, и жизнь продолжается». Но жить простому народу особо не хочется. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics