Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Британского журналиста Грэма Филлипса задержали во время парада СС в Риге

Британского журналиста Грэма Филлипса задержали во время парада СС в Риге

14:29  16 Марта 2016  /обновлено: 14:39  16 Марта 2016
388

Британского журналиста задержали во время парада СС в Риге

Рига, 16 марта. Для британского журналиста Грэма Филлипса обернулось неприятностями посещение ежегодного шествия ветеранов латвийских войск СС в Риге и поддерживающих их жителей латвийской столицы — журналист расспрашивал людей в центре латвийской столицы о параде, когда его скрутила полиция.

«Я гражданин Великобритании, я не нарушил закон. Меня арестовали в Латвии за то, что я ничего не делал, а просто снимал и задавал вопросы участникам нацистского шествия», — рассказывает Филлипс через свой аккаунт на сайте Periscope. Всего несколько часов назад британский журналист, освещавший события в Крыму и Донбассе, написал в своем Twitter, что «чувствует положительный настрой по отношению к Прибалтике, хотя и придется сказать несколько жестких вещей».

Как пишет журналист, деньги на его нынешнюю поездку в страны Прибалтики были собраны путем «краудфандинга» — таким образом, он является полностью независимым журналистом, который не обязан придерживаться какой-либо политической точки зрения. «И я скажу это — большинство латвийских журналистов не мои коллеги! — пишет Филлипс. — Они являются просто пропагандистами и лизоблюдами у Запада».

Нацистский парад в Латвии проходит ежегодно 16 марта — этот день считается днем памяти латвийских легионеров СС, которые погибли во время Великой Отечественной войны — формально в Латвии они почитаются как ветераны войны. Оставшиеся в живых латвийские солдаты СС в этот день проходят маршем от Домского собора до памятника Свободы в центре Риги. Российские политики неоднократно выражали позицию России по данному поводу, считая подобные памятные шествия недопустимыми.

Алексей Громов
Закрыть