Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Хуже Гитлера: деспот Трамп побеждает, несмотря на информационный расстрел

Хуже Гитлера: деспот Трамп побеждает, несмотря на информационный расстрел

14:10  16 Марта 2016
2493

Трамп «хуже Гитлера»: «деспот и выскочка» пока побеждает несмотря на информационный расстрел

Результаты предварительных партийных голосований в Соединенных Штатах на президентских выборах 15 марта практически расставили все точки над «i». В том числе — насчет «вопроса номер один»: победителя избирательной кампании у республиканцев. Им оказался — кто бы вы думали?

«Терминатор» Трамп и «миддл-класс» США

Дональда Трампа после «супервторника» 1 марта, когда он неожиданно вырвался в безусловные лидеры, любыми средствами заставляли сдаться, покинуть президентскую гонку и отказаться от дальнейшей борьбы за Белый дом. Пожалуй, никого в новейшей истории США за срок в две недели так часто не сравнивали публично с Гитлером, как Трампа — даже Владимир Путин времен возвращения Крыма и сбитого малайзийского «боинга» тут ему не конкурент. Своеобразный рекорд поставила журналистка Салли Кон, которая в статье на CNN, посвященной Трампу, слово «Гитлер» в связке с фамилией нью-йоркского миллиардера употребила семь раз.

По телевидению идут бесконечные шоу, посвященные критике «кандидата, поощряющего насилие в стремлении к личной власти», и его сторонников. Авторитетные издания выпускают целые номера «против Трампа», как это сделал, например, National Review. Особо отличились в Чикаго, штат Иллинойс — на родине Хиллари Клинтон и «вотчине» Барака Обамы. Еще 18 февраля там устроили поджог 92-этажной «Башни Трампа», а 11 марта пришлось отменить предвыборный митинг из-за ряда стычек между сторонниками и противниками «The Donald».

Трамп «хуже Гитлера»: «деспот и выскочка» пока побеждает несмотря на информационный расстрел

И что же? Трамп, словно Терминатор, спокойно пережил весь этот информационный расстрел, ничуть не потеряв популярности среди избирателей.

В том же Иллинойсе 15 марта за него, по предварительным данным, проголосовало более 540 тысяч человек, он одержал безоговорочную победу в этом штате и получит голоса, как минимум, 24 из 69 республиканских выборщиков. Для сравнения: в этом традиционно «синем», то есть демократическом, штате кандидатов от «партии осла» Хиллари Клинтон и Берни Сандерса поддержали примерно по миллиону избирателей.

То есть поддержка Трампа достаточно велика и устойчива по всей стране. Прежде всего потому, что его избирательная кампания (подчеркну — не реальная программа, которую он будет осуществлять в случае прихода к власти, а избирательная кампания) нацелена на средний класс Америки, стремительно теряющий свой социальный статус вместе с привычным уровнем жизни, загнанный «корпорацией банкстеров» в долговую петлю и отчаянно желающий из этой петли выбраться.

Капитуляция Рубио

Но, конечно, главную свою победу Трамп одержал во Флориде, где набрал почти вдвое больше голосов, чем сенатор от этого штата Марко Рубио, и забрал себе все 99 голосов на будущем партийном съезде. По американским политическим меркам, для Рубио это полный крах, и ставленник республиканской партийной верхушки, до 15 марта получивший поддержку более 160 выборщиков, после такого позора в своем «домашнем» штате был просто обязан снять свою кандидатуру с президентской гонки.

Что Рубио незамедлительно и сделал — кстати, не призвав своих сторонников голосовать против Трампа, чего от него ожидало большинство комментаторов. А это говорит о том, что, несмотря на всю неприязнь к «выскочке из Квинса», республиканский истеблишмент оставляет открытой дверь для договоренностей с ним — в противном случае сценарий с переходом Рубио на сторону «оставшегося в живых» техасского сенатора Теда Круза как главного оппонента Трампа был бы реализован уже вчера.

Но стоит еще раз подчеркнуть, что Круз и Рубио, с электоральной точки зрения, являются практически «двойниками», ориентированными на избирателей-«латинос», так что их связка между собой на президентских выборах 8 ноября никакого расширения электоральной базы республиканцам не сулит и является заведомо проигрышной в грядущем противостоянии с демократическим кандидатом Хиллари Клинтон. Поэтому партийная машина «слонов» просто обречена на переговоры с Трампом, который эту, пока главную сделку своей жизни имеет все шансы заключить с максимальным для себя результатом.

Трамп «хуже Гитлера»: «деспот и выскочка» пока побеждает несмотря на информационный расстрел

Что в «загашнике» у «слонов»

Партийные праймериз и кокусы 15 марта состоялись в штатах Иллинойс, Миссури, Огайо, Северная Каролина и Флорида. По их результатам у демократов отрыв Хиллари Клинтон от Берни Сандерса стал фактически непреодолимым: «леди Вау» одержав пять побед из пяти, набрала уже больше половины от необходимого для победы на партийном съезде числа депутатских голосов (1235 из 2383). У Сандерса таковых пока лишь всего 580.

Читайте также: Выборы в США: удар по Трампу, удар по тормозам

У республиканцев все немного сложнее и интереснее. Губернатор Огайо Джон Кейсик победил в своем штате, ненамного обогнав Трампа (950 тысяч голосов против 730 тысяч), но забрав себе всех выборщиков (66 голосов). Трамп победил в Иллинойсе, Северной Каролине и Флориде (в Миссури окончательных итогов пока нет, Трамп и Круз «идут ноздря в ноздрю») и теперь может рассчитывать, как минимум, уже почти на четверть голосов партийного съезда: 542 из 2475. У Теда Круза пока набирается 370 сторонников. При этом республиканский «загашник», в котором лежали 4 голоса сторонников Джеба Буша и 7 голосов за Бена Карсона, теперь существенно пополнился 163 голосами Марко Рубио.

Скорее всего, в ближайшее время сойдет с дистанции и Кейсик (125 голосов). То есть пока Трамп продолжает оставаться не абсолютным, а относительным лидером «красных». И его едва ли не главной задачей на оставшуюся до съезда в Кливленде часть избирательной кампании становится достижение договоренности с партийной номенклатурой, для чего необходим максимальный перехват потенциальных сторонников выходящих из игры кандидатов-республиканцев.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics