Лента новостей
Поиск
loop
Общество
День святого Патрика 2016: когда и как празднуется, поздравления, парад в Москве

День святого Патрика 2016: когда и как празднуется, поздравления, парад в Москве

13:52  16 Марта 2016
4494

День святого Патрика: когда и как празднуется, поздравления, парад в Москве

Любителям попраздновать снова радость – на носу День святого Патрика, праздник конечно ирландский, но уже пустивший в России глубокие корни.

Когда и в честь чего празднуется День святого Патрика

День святого Патрика отмечается 17 марта по григорианскому календарю. Это культурный и религиозный праздник в честь небесного покровителя Ирландии святого Патрика.

Что известно про святого Патрика

Согласно письменным источникам, святой Патрик родился примерно в 385 года, а умер 17 марта 461 года нашей эры. Родился он в римской Британии, был похищен и увезен в рабство в Ирландию, где стал ревностным христианином. После обретения свободы он активно занялся христианизацией Ирландии и небезуспешно – эта страна до сих пор останется своего рода оазисом весьма строгого католицизма, в том числе, в его достаточно крайних его формах. (См. великие фильмы «Прах Анжделы» Алана Паркера и «Сестры Магдалины» Питера Маллана).

В каких странах отмечается День святого Патрика

День святого Патрика стали отмечать с начала XVII века. Его празднуют католики, а также некоторые протестантские (англиканская, лютеранская, и конечно ирландская) и православные церкви. В Ирландии и в странах, куда ирландцы массово эмигрировали, спасаюсь от голода, войн, нищеты и притеснений (Великобритания, Канада, США, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия) этот праздник отмечается широко и ярко.

День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии и в некоторых канадских областях, считаясь частью культурного и исторического наследия.

Как празднуется День святого Патрика

Торжества в честь святого Патрика включают в себя костюмированные парады, фестивали, конкурсы на исполнение ирландских, шотландских и кельтских танцев и другие мероприятия, связанные, как с христианской, так и с языческой составляющей. Символы праздника – зеленый цвет в одежде и в убранстве праздничных колонн, зеленый трилистник — графическое изображение трехпластинчатого листа клевера — символа Ирландии, а также персонажи ирландского фольклора лепреконы и ирландские флаги. Что касается трилистника, то святому Патрику приписывается следующая фраза: «Как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». А языческие божества лепреконы — это сказочные башмачники, которые знают, где припрятан горшком с золотом. Поймаешь леприкона – и клад, считай, у тебя.

В этот день католическая и протестантская церковь не требуют от верующих строгого соблюдения предпасхального поста, также разрешается употреблять алкоголь, чем ирландцы, и так далеко не трезвенники, охотно пользуются – пиво – главный праздничный напиток на День святого Патрика – льется рекой.

День святого Патрика в России

Русская православная церковь День святого Патрика не отмечает, однако в постсоветские времена этот праздник завоевал популярность и в России, особенно в больших городах, как один из атрибутов западной культуры.

С 1993 года в нашей стране 17 марта ежегодно проводятся костюмированные парады в честь святого Патрика. В Москве, Петербурге и других крупных городах проводится международный фестиваль «День святого Патрика» и другие культурные мероприятия, посвященные Ирландии и ирландской культуре.

Отметим, раньше «зеленые» парады без проблем согласовывались властями. Так, в Москве парад в честь Дня святого Патрика неизменно проходил на Арбате, тогда еще переполненном музыкантами и художниками. Однако с ужесточением законов относительно проведения массовых мероприятий власти стали всё чаще отказывать в проведении парада, не согласовывать акции в центре города, а участников несогласованных маршей, порой, задерживали.

С прошлого года хождение по Арбату окончательно запретили, и парад в честь святого Патрика перебрался в Сокольники, где пройдет и в этом году. Также в Москве и других городах пройдут мероприятия, посвященные ирландской культуре, несколько зданий в центре столицы подсветят зеленым.

Поздравления в стихах в честь Дня святого Патрика

***

Ура! Ура! Ликует весь народ!

День святого Патрика идет!

Праздник весело встречай!

Зеленые одежды надевай!

***

С Днем Патрика святого,

Пусть тебя весна

Оберегает снова

Сегодня и всегда!

***

Поднимем бокалы пивные

В честь Патрика святого!

Желаю, друзья дорогие,

Богатства вам золотого!

***

Все мужчины в этот день

Лишь в зеленых галстуках.

Отмечаем мы с улыбкой

День святого Патрика.

Пусть танцуют леприконы,

Пиво льется пусть рекой,

Целый день гулять мы будем

И забудем про покой.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics