Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Брюссель готов отдать Анкаре еще 3 млрд евро, чтобы спастись от мигрантов

Брюссель готов отдать Анкаре еще 3 млрд евро, чтобы спастись от мигрантов

13:46  16 Марта 2016
143

Брюссель готов отдать Анкаре еще 3 млрд евро, чтобы спастись от мигрантов

Брюссель, 16 марта. Евросоюз не исключает возможности выделения Турции дополнительных средств на помощь Брюссель в борьбе с миграционным кризисом. Об этом сообщил европейский чиновник, знакомый с ситуацией.

«В четверг, 17 марта, лидеры ЕС проведут подготовку, чтобы в пятницу утром встретиться с турецким премьером. Они продолжат согласование того, что обсуждалось 7 марта на саммите ЕС — Турция», — сказал источник. При этом он подчеркнул, что для получения трех миллиардов евро и введения безвизового режима Анкаре необходимо выполнить 72 условия Евросоюза. Когда первые деньги на поддержку и размещение мигрантов у Турции закончатся, то ЕС готов перевести ей еще три миллиарда евро, пишет ТАСС.

Отметим, что тема договора между Европой и Турцией по решению миграционного кризиса будет обсуждаться на саммите ЕС, который запланирован на 17 — 18 марта.

Напомним, Брюссель хочет, чтобы Анкара взяла на себя часть обязанностей по размещению нелегальных мигрантов. ЕС готова выделить турецкой стороне любую помощь, в том числе и финансовую. Турция же хочет получить безвизовый режим с Евросоюзом, а также ускорить процесс принятия страны в союз.

Ранее спецдокладчик ООН по вопросу о миграционном кризисе Франсуа Крепо высказывал озабоченность в связи с этой сделкой. Он уверен, что Брюссель пытается снять с себя любые обязательства по приему и размещению беженцев, а это может привести к усилению криминальных группировок и контрабандистов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics