«Не все подводные лодки возвращаются в родную гавань». Митинг в Сестрорецке. ФАН-ТВ

«Не все подводные лодки возвращаются в родную гавань». Митинг в Сестрорецке. ФАН-ТВ

16.03.2016 13:15
396

Санкт-Петербург, 16 марта. В Сестрорецке проходит торжественный митинг, посвященный 110-летию создания подводного флота РФ.  Вместе со всеми на мероприятии, проходящем возле памятника «Потаенное судно Ефима Никонова», находится репортер ФАН-ТВ.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. «Не все подводные лодки возвращаются в родную гавань». На митинге вспоминают погибших военнослужащих:

Торжественный митинг проходит около памятника «Потаенное судно Ефима Никонова», которое считается прототипом первой подводной лодки, созданной на Адмиралтейских верфях в Петербурге. Памятник создан в форме бочки с двумя окнами, шлюзом и веслом.

«Отмечаемые мероприятия связаны не только с радостными датами, но и со всеми скорбными датами в истории подводного флота, — говорит ведущая митинга. — К сожалению, история подводного флота связана, и мы знаем это, со скорбными событиями и гибелью подводных лодок. Не все подводные лодки возвращаются в место своего постоянного пребывания. Здесь, у Стены Памяти, мы всегда воздаём должное и память тем, кто погиб, защищая Отечество и служа Отечеству. Сегодня здесь, у стен храма Петра и Павла мы открываем торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня создания подводного флота Российской Федерации».

Видео ФАН-ТВ, часть 2. На митинге выступает Андрей Воложинский, вице-адмирал, начальник Главного штаба ВМФ — 1-й заместитель Главнокомандующего ВМФ:

«На всех флотах, флотилиях в эти дни, в канун Дня подводника проводятся памятные мероприятия, посвященные этому событию. 110 лет — круглая, красивая дата. Дата, которая говорит о непростом пути этого класса кораблей во флоте России, — говорит Воложинский. — Место, где мы собрались, неслучайное. «Потаенное судно Никонова» — это точка отсчета. Подводный флот развивался и дальше, и сейчас уже корабелы дарят нам подводные корабли четвертого поколения, замысливая проекты следующих, новых кораблей нового периода времени. Хочется поблагодарить всех тех, кто бессонными ночами задумывает, замысливает потаенные суда XXI века».

Вице-адмирал цитирует штурмана Алексея Лебедева, служившего на подводной лодке в годы Великой Отечественной войны:

«Нет больше счастья, чем борьба с врагами,

И нет людей подводников сильней.

И нету тверже почвы под ногами,

Чем палубы подводных кораблей».

«Спасибо за эту надежную палубу, которая дает возможность защищать Родину уверенно и достойно. С праздником!» — такими словами заканчивает Воложинский свое выступление на митинге.

Видео ФАН-ТВ, часть 3. «Подводный флот России — это наш щит». На митинге выступает глава Сестрорецка Александр Бельский:

«Дорогие ветераны, моряки-подводники, сестроречане, гости нашего города! Позвольте мне от лица муниципального совета, от администрации города Сестрорецка вас поприветствовать в канун этого замечательного праздника, 110-й годовщины подводного флота, — обращается к собравшимся Бельский. — Здесь много говорилось о том, что такое подводный флот, как он начинался, какие у нас традиции. Задача муниципального совета и вообще сестроречан  — это сохранить те традиции, которые были заложены,  — то, чем мы и занимаемся долгие годы (и предыдущий муниципальный совет, и мы сейчас). Потому что то, что сделано,  — это одна часть. А то, что мы сохраним и передадим нашим потомкам,  — это действительно большое и сильное дело. Традиции, которые чтут потомки, могут как-то формировать новое общество. Чтобы жить в нем и понимать, кто погиб, кто погиб в мирное время, и ради чего подводники выходят на свою вахту. Мы знаем, что на сегодняшний момент, начиная от этого, в общем-то, незначительного, маленького судна, у которого мы стоим, сейчас подводный флот России  — это наш щит, это наша защита. Это люди, которые каждый день выходят фактически на боевую прифронтовую линию».

Глава Сестрорецка напоминает, что ежегодно 19 марта здесь проходят торжества по случаю Дня моряка-подводника, и приглашает всех гостей принять участие в праздничных мероприятиях.

Видео ФАН-ТВ, часть 4. В память о погибших моряках-подводниках звучат удары колокола в храме святых апостолов Петра и Павла. Начинается церемония возложения цветов:

На территории собора святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке находится Стена Памяти с мраморными плитами, на которых высечены имена погибших героев. В рамках торжественного митинга в честь 110-летия создания подводного флота РФ, в колокол бьют вице-адмирал Воложинский Андрей Ольгертович и председатель Совета ветеранов моряков-подводников г. Сестрорецк Никитин Евгений Александрович.

Видео ФАН-ТВ, часть 5. В храме святых апостолов Петра и Павла проходит молебен во здравие, посвященный 110-летию создания подводного флота России:

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Степан Яцко
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть