Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Был бы Асад, а повод найдется: кто портит отношения России и Ирана

Был бы Асад, а повод найдется: кто портит отношения России и Ирана

14:18  16 Марта 2016  /обновлено: 14:21  16 Марта 2016
1063

Был бы Асад, а повод найдется: кто портит отношения РФ и Ирана

Западные эксперты все чаще выражают мнение, что вывод российских войск из Сирии может серьезно осложнить отношения Москвы и Тегерана. По мнению аналитиков, в Иране растет недовольство ослаблением позиций Башара Асада. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял, насколько эта точка зрения имеет право на существование.

Иранские СМИ

Не секрет, что группировка Воздушно-космических сил РФ начала выход из Сирии, и уже первые группы бомбардировщиков Су-34 покинули авиабазу «Хмеймим». Высший комитет по мирным переговорам в Женеве уже призвал другие государства последовать нашему примеру. 

Понятно, что официальные лица в Тегеране шаг России поддержали: министр иностранных дел страны Джавад Зариф отметил, что вывод войск является положительным знаком и лишним показателем уверенности Москвы в непоколебимости перемирия и переговорного процесса по нему. Но вот ведь какая штука: на фоне этих правительственных заявлений иранская пресса выражает совсем не эти настроения. На страницах газет местами видна критика России: дескать, вывод войск ослабляет позиции сирийского лидера, хотя в Иране его продолжают полностью поддерживать. Теперь же непонятно, что делать иранским военным: в какой-то момент Тегерану тоже придется задуматься о выводе войск. 

СМИ Ирана уверены, что Россия вывела войска, чтобы заставить Асада и Дамаск быть более гибкими. Позиция Асада, то неудовольствие, что он высказывает относительно создания переходного правительства, не может не волновать российскую верхушку. В условиях, когда ведущие мировые державы близки к пониманию того, каким должен быть будущий режим, Асад выступает категорически против оппозиции, с ее исполнительной властью до проведения новых президентских и парламентских выборов в 2017 году.

Читайте по теме: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

Потери денег и офицеров

О том, чего ждать от развития отношений между Москвой и Тегераном в дальнейшем, корреспонденту ФАН рассказывает эксперт центра среднего востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова.

«Недовольство действительно может быть. В Иране есть круги, достаточно близкие к реформаторским течениям в обществе, которые выступают если и не против отношений с Россией, то против тесного и интенсивного сотрудничества, предпочитая им западный вектор развития. В этой связи они могут использовать вывод российских войск в своих пропагандистских интересах. В то же время есть правые силы вроде КСИР (Корпус стражей Исламской революции. — Прим. ФАН), которые также понимают, что в определенной степени позиции Асада ухудшатся», — говорит эксперт.

Но дело в том, что Россия не выводит окончательно все войска из Сирии. Там останется авиация, которая по-прежнему будет наносить удары по террористическим организациям. Потому ситуация не в пользу правительства резко не ухудшится.

«Не так давно в западной прессе освещался вопрос о том, что Иран выводит свои войска из Сирии. Якобы в Тегеране были недовольны поведением России, которая не хотела считать Иран полноценным союзником. Две с половиной тысячи военнослужащих должны были покинуть республику, но затем Иран опроверг вывод войск на уровне представителя МИД. Хотя разговоры о выводе войск в Иране идут, это вопрос спорный. Тегеран потерял большое количество солдат, около 10 генералов КСИР, поэтому присутствие там иранских войск у определенной части политической элиты вызывает неодобрение. Правительство несет финансовые затраты, армия несет кадровые потери», — продолжает Федорова.

Пока непонятно, в чем Иран конкретно заинтересован и точка зрения каких кругов доминирует. Но на выборах в меджлис и совет экспертов получили большинство сторонники представителя реформаторов Хассана Рухани, потому позиция Ирана вскоре может измениться уже не на страницах СМИ, а на уровне правительства. 

«Нельзя назвать одну причину, по которой Россия вывела часть своих войск из Сирии, там совпало много внутренних и внешних факторов. Не исключаю, что Асад мог бы вести себя более гибко и нас раздражало в сирийском лидере его жесткая позиция по курдам. Когда де-факто имеется автономия, то отрицать и не соглашаться на юридическое оформление определенной самостоятельности даже в составе Сирии и предоставление прав в глазах наших политиков было неправильным», — реюмирует собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть