Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Обама раскритиковал нынешнюю политику США
Украина
Щемелинин: В Сирии сейчас разворачивается будущее Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Щемелинин: В Сирии сейчас разворачивается будущее Украины

    13:47  16 Марта 2016
    1421

    Украина через призму Сирии: Лето — идеальное время для войны в Донбассе

    Боевые действия на территории Донбасса, видимо, не собираются сходить на нет. Под огнем украинских карателей продолжают находиться города и поселки, населенные стариками, женщинами и детьми. С каждым новым днем перспектива новой полномасштабной войны воспринимается как нечто неизбежное. Война в зоне так называемой антитеррористической операции это лишь вопрос времени? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

    По информации бойцов Донецкой народной республики, эта неделя отличилась значительной активизацией украинских сил вдоль линии соприкосновения. При этом боестолкновения идут под Мариуполем и в районе Горловки, вновь страдает населенный пункт Зайцево, имеющий очень важный стратегический потенциал для Вооруженных сил Украины. Как раз в этом поселке и в районе города Ясиноватая, через который проходит важнейшая трасса, соединяющая Луганск и Донецк, проходят самые ожесточенные боестолкновения. Взятие Ясиноватой ставит под угрозу всю систему обороны ополчения и значительно усложняет связь между республиками. По некоторым данным, сейчас там слышна работа самоходных артиллерийских установок и гаубиц, которые по всем договоренностям должны находиться за 30 километров от линии соприкосновения.

    По сообщениям одного из ополченцев в социальных сетях, идут бои в районе поселка Спартак (окрестности донецкого аэропорта). Украинская армия активно использует против защитников Донбасса БМП, крупнокалиберные пулеметы, минометы и артиллерию. Кроме того, вражеские снайперы не дремлют.

    Значительное обострение ситуации также подтверждается сообщениями министерства обороны Донецкой народной республики. По информации Минобороны, украинская армия только вчера вечером запустила по Зайцево около двух десятков мин калибром 82-мм и 120-мм. Отмечается, что огонь Вооруженные силы Украины ведут с поселка Жованка, который находится сегодня под контролем прокиевских сил.

    Читайте также: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

    Писатель, политолог Константин Щемелинин, беседуя с корреспондентом ФАН, выразил уверенность, что на сегодня нет ни одного фактора, который бы говорил о том, что летом текущего года Донбасс не запылает огнем большой войны. По его мнению, об этом говорит огромное количество факторов, начиная от наращивания серьезной ударной группировки и заканчивая возросшей активностью интенсивности огня и спектром вооружения, которое активно сейчас применяется. Более того, эксперт считает, что можно легко предсказать будущее Украины, если проанализировать события в Сирии.

    «Количество всегда переходит в качество — это закон. Нельзя годами стрелять в жилые дома и думать, что их защитники не пойдут в атаку. Нельзя годами блокировать регион от транспорта, воды, продовольствия, электричества и так далее и думать, что так будет вечно. Нельзя забирать у людей надежду на мирную жизнь, ибо если нет надежды на мир, остается надежда на военную победу», — пояснил Щемелинин.

    По его мнению, на сегодняшний день нет факторов, которые бы говорили о том, что война в Донбассе не возобновится в ближайшее время. Крупномасштабная война может возобновиться и в апреле, и мае, но, подчеркнул эксперт, чрезвычайно вероятно, что она начнется летом, скорее всего, в июне.

    «Время возобновления активных боев не имеет значения, потому что в данной ситуации имеет значение всего лишь военная целесообразность. Весенняя распутица мешает двигаться сотням танков, только поэтому война не возобновилась сейчас, не более того. Есть вероятность, что политики в рамках переговорного процесса на площадках Минска и Парижа найдут точки соприкосновения, и тогда война не вспыхнет колоссальным пожаром, но шансы на это чрезвычайно малы. Гривну ждет многократное падение, Россию ждут новые санкции, а танки ждут тысячи километров военных дорог Украины. Гражданская война на Украине, которая началась 21 ноября 2013, твердыми шагами развивается, как и в Сирии. То, что сейчас происходит на Украине, Сирия прошла в 2011-2012 годах. То, что будет на Украине, в Сирии происходит прямо сейчас. ВСУ стали сильнее за 2015 год, но и Вооруженные силы Новороссии отнюдь не стали слабее. Киев надеется на свою победу, но военные расчеты говорят, что ее не будет вообще никогда и никаким образом. Путь Киева — путь поражений. Путь Донецка — это путь побед», — резюмировал эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях