Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Советники Трампа обеспокоены его подходом к России — СМИ
Общество
Весенний потоп: зима мстит Деду Морозу, в Башкирии — половодье, Москва выстоит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Весенний потоп: зима мстит Деду Морозу, в Башкирии — половодье, Москва выстоит

    12:36  16 Марта 2016
    2

    Росгидромет назвал города, которые ждет половодье

    Снежная и довольно теплая на большей части территории России зима при дружном таянии снега может привести к обильному половодью, рассказал сегодня в Москве глава Росгидромета Александр Фролов. Многое еще предстоит уточнить, исходя из прогнозов на весну, но уже сейчас можно назвать местности, где ожидается весенний разлив рек, а также принять меры к предотвращению жертв и минимизации ущерба от водной стихии.

    Прогнозы и угрозы

    Особенность российской речной сети — в том, что большинство крупных рек текут с юга на север, и, когда на юге уже вовсю тает снег и речной лед, на севере реки все еще скованны льдом. Так образуются ледовые заторы. Они, в свою очередь, могут усугубить разливы в некоторых частях рек.

    Так, еще в декабре аномальное потепление привело к ледоходу на некоторых реках, например на Сухоне и Северной Двине. В результате на Сухоне образовался 60-километровый затор льда, снижающий пропускную способность русла, и до сих пор в районе Великого Устюга ситуация вызывает тревогу, рассказал Фролов.

    Формирование опасных заторов возможно при вскрытии рек Сухона, Северная Двина, нижнего течения Пинеги, Онеги, Шелони, Ловати, Мсты, Полы, Паши, Ояти, Сяси, малых степных и горных рек Башкирии, рек Белая и Уфа.

    Целому ряду больших и малых рек азиатской части страны также грозят ледяные заторы, следствием которых является половодье. Наиболее ощутимый разлив речной воды ожидается на Тоболе и реках его бассейна (от 1 до 2,5 м выше нормы), на Северной Сосьве, Васюгане, Оми, на среднем и нижнем течениях Нижней Тунгуски. Раньше обычных сроков прогнозируется ледоход на Оби, Верхнем Енисее и Енисее ниже устья Подкаменной Тунгуски и на Нижней Тунгуске.

    Половодье на большинстве рек европейской части страны ожидается обычным, однако при дружном таянии льда и обильных осадках подъем уровня воды до 2,5 м возможен на Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезеня.

    В связи с этим специалисты прогнозируют угрозу подтопления прибрежных частей городов Тихвин, Тосно, Любань (Ленинградская область), Рыльск (Кировская область), Киров, Уфа, Бирск, Стерлитамак (Башкирия), населенных пунктов в поймах ряда рек Самарской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской и Челябинской областей, Пермского, Алтайского, Красноярского, Приморского краев, Республики Хакасия.

    Мало снега на юге России, в западной части Центрального федерального округа, в Калининградской области. Там на полтора месяца раньше нормы началось таяние. Это также следствие аномально теплой зимы. Практически сошел снег в бассейне Дона, зато его много в горах Северного Кавказа.

    «На азиатской территории еще полтора месяца будет продолжаться снегонакопление, — отметил Фролов, — но уже сейчас вызывает опасения юг Сибирского федерального округа. Значительные запасы снега в бассейне реки Тобол — там 160% нормы, в верховьях Вилюя, в верхнем течении Алтая и Индигирки, в среднем течении Колымы».

    Такова потенциальная опасность весеннего снеготаяния. Однако динамика половодья и события, связанные с ним, будут зависеть от температурного режима весны. Немаловажными факторами являются запасы воды в почве, накопленные еще с осени, от которых будет зависеть ее способность впитывать влагу, глубина промерзания почв и, конечно же, весенние осадки.

    Москва попадает в зону раннего вскрытия рек, которое ожидается в конце марта – начале апреля. Однако, по словам главы гидрологического ведомства, стихийными бедствиями это не грозит: в бассейне Москвы-реки, равно как и в бассейне Волги, запасы воды в снежном покрове достигают лишь 65% нормы, или 65–67 мм толщины покрова.

    Росгидромет назвал города, которые ждет половодье

    В России меняется погода — и службы слежения за ней

    Традиционной проблемой водоснабжения России является неравномерность поступления талых вод и осадков в водохранилища. Так, например, много воды придет с низовий Камы (110% нормы) в Волжско-Камский каскад водохранилищ. Но в то же время последние 15–17 лет не хватает воды в Цимлянском водохранилище: этой весной в него поступит объем воды в два с половиной раза ниже нормы. Это серьезная проблема для потребителей питьевой воды и полива.

    Продолжает снижаться уровень воды в Байкале, давно перейдя предельно допустимую нижнюю отметку, установленную после введения в строй Иркутской ГЭС в 1961 году. На сегодня маловодность Байкала признана экстремальной. Это приводит к напряженности в вопросах водозабора и отопления для 230 тысяч местных жителей, создает угрозу для байкальской биологической системы. «К началу мая уровень воды в озере будет ниже установленного норматива на 30–35 см», — сообщил Фролов. Он пояснил, что, в сравнении с прошлым годом, понижение произошло более чем в два раза.

    Амурское наводнение 2013 года заставило гидрологические службы во многом пересмотреть систему своей работы, усилить гидрологическую сеть. Сегодня, по словам главы Росгидромета, вопросами паводковой опасности занимаются 3100 наблюдательных постов гидрологических станций по стране.

    «Особенность событий, связанных с наводнениями, в том, что у нас меняется характер наводнений: все большую опасность представляют осадки летне-осеннего периода. И мы вынуждены перестраивать свою сеть, чтобы ухватывать этот процесс, — отметил Фролов. — В связи с этим планируем дополнительно открыть 160 постов на Северном Кавказе, а также в бассейнах Кубани и Уссури».

    Комплекс мер по подготовке к половодью включает в себя систематическую чистку речных русел от так называемого «топляка» — опавших древесных веток и крон, а также распиловку, зачернение или даже подрыв льда. От своевременного проведения этих работ зависит тяжесть последствий половодья. По словам Фролова, наводнения всегда были одним из самых грозных природных явлений на территории нашей страны.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях