Шмелев: Санкции против России пока не могут быть сняты из-за русофобов в ЕС

Шмелев: Санкции против России пока не могут быть сняты из-за русофобов в ЕС

16.03.2016 11:53
360

Шмелев: Санкции против России пока не могут быть сняты из-за русофобов в ЕС

Европейские страны все настойчивее говорят об отмене или хотя бы смягчении санкций против России. Особенно это стало заметно после завершения активной фазы операции в Сирии, в которой российское руководство продемонстрировало умение переводить гражданские войны в стадию мирного урегулирования. Федеральное агентство новостей выяснило, является ли это просто риторикой или прекращение санкционного режима действительно рассматривается.

На прошлой неделе в ЕС был продлен до 15 сентября пакет точечных санкций против физических и юридических лиц в РФ, «ответственных» за украинские события. Поскольку особого обсуждения на эту тему не было, некоторые члены Евросоюза выразили категорическое несогласие с происходящим. В их числе были Италия и Венгрия, которые заявили, что в нынешних обстоятельствах продлевать антироссийские санкции по умолчанию неприемлемо. Очевидно, это будет относиться и к двум оставшимся пакетам санкций – непосредственно против Крыма и секторальным, срок действия которых заканчивается, соответственно, в последних числах июня и июля текущего года.

Отметим также, что 14 марта Европейский союз одобрил пять принципов взаимодействия с Россией: требование соблюдать Минские соглашения, укрепление сотрудничества с бывшими постсоветскими странами, сбалансированная политика в сфере энергетической безопасности, избирательное сотрудничество по отдельным вопросам мировой повестки дня (Сирия, КНДР, Иран, беженцы и пр.) и поддержка российского гражданского общества.

Шмелев: Санкции против России пока не могут быть сняты из-за русофобов в ЕС

ФАН обратилось за комментарием по сложившейся ситуации к руководителю Центра внешней политики России Института экономики РАН Борису Шмелеву.

– Борис Александрович, насколько Европа сейчас готова к ослаблению антироссийских санкций?

– Позавчера, как известно, состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС. На нем были приняты так называемые «пять принципов», на основе которых будут строиться отношения между Россией и ЕС и, соответственно, на основе которых, если Россия будет их соблюдать, будет рассматриваться вопрос о снятии санкций. Эти пять принципов достаточно неопределенные, но там заслуживает внимания первый принцип о том, что снятие санкций будет зависеть, в первую очередь, от выполнения Россией Минских соглашений.

Совершенно ясно, что Минские соглашения зашли в тупик. Украина их не хочет, не может и не будет выполнять. Поэтому возлагать всю ответственность за них на Россию – это, мягко говоря, неразумно. Это, конечно, хороший способ держать Россию в подвешенном состоянии и дергать ее при случае, но от России там сейчас мало что зависит. Те, пункты, которые не выполняются, зависят от украинской стороны, и нечего на Россию тут вешать всех собак.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что в общем и целом такого ясного и четкого сигнала со стороны Евросоюза о том, что санкции будут сняты, не было послано. Да, есть заявления Италии, Венгрии и ряда других стран о том, что нужно заканчивать с санкциями и нормализовывать отношения. Даже лидер ЕС Германия высказывается в этом смысле. Но мейнстримом в Европе все же остается линия на поддержание конфронтации с Россией и сохранение санкций. Европейский союз не признает включение в состав России Крыма, и это тоже фактор, который будет влиять на наши взаимоотношения.

Шмелев: Санкции против России пока не могут быть сняты из-за русофобов в ЕС

– А что может подвигнуть Европу на отход от санкций?

– Решения о санкциях принимались консенсусом, и, соответственно, они должны сниматься консенсусом. Но есть ряд стран, настроенных антироссийски, я бы даже сказал – русофобски. Это страны Балтии, Польша, Нидерланды, скандинавские страны, Великобритания. Да и многие страны Восточной Европы, бывшие социалистические страны настроены не очень дружелюбно по отношению к России. Поэтому достигнуть консенсуса на сегодняшний день, как мне представляется, невозможно.

Стратегические отношения с Европой будут зависеть от того, насколько она будет готова пойти на формирование новой архитектуры европейской безопасности, где будут более четко определены роль и место России. Пока этого не просматривается, а без решения таких системных вопросов говорить о нормализации отношений не приходится.

Андрей Величко
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть