Суд Северной Кореи приговорил американца к 15 годам каторги

Суд Северной Кореи приговорил американца к 15 годам каторги

16.03.2016 9:45
2118

Суд Северной Кореи приговорил американца к 15 годам каторги

Пхеньян, 16 марта. Визит в Северную Корею студента из США Отто Уормбира грозит затянуться надолго: Верховный суд КНДР приговорил студента к 15 годам каторжных работ за попытку украсть из отеля «Янгакдо» в Пхеньяне закрепленный на стене отеля политический лозунг с пропагандой северокорейской идеологии Чучхэ. На суде студент признался в том, что «заранее планировал враждебные действия против КНДР».

Студент из университета Вирджинии побывал в Северной Корее с пятидневным туристическим визитом, и был арестован незадолго до возвращения в США. Северокорейское правосудие считает его преступление «заранее подготовленным и весьма тяжким». 

Следователи, работавшие с юношей в заключении, добились от него признания в том, что похитить политический лозунг его уговорила знакомая — священник американской Объединенной методистской церкви дружбы, в качестве политической акции, пишут северокорейские СМИ. Утверждается, что ему был обещан автомобиль, если он привезет пропагандистский материал в США в качестве «трофея».

Ряд американских политиков потребовал от КНДР немедленно освободить американского гражданина вместе с другими гражданами западных стран, удерживаемых из-за обвинений в попытке подрыва режима Ким Чен Ына.

Алексей Громов
МИД Казахстана: Формат переговоров по Сирии еще обсуждается
Закрыть