Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Минкомсвязи выступило против приравнивания интернет-агрегаторов к СМИ

Минкомсвязи выступило против приравнивания интернет-агрегаторов к СМИ

9:19  16 Марта 2016  /обновлено: 9:49  16 Марта 2016
137

Минкомсвязи обозначило позицию по интернет-агрегаторам новостей

Москва, 16 марта. В официальном отзыве на предложенный в конце февраля законопроект, согласно которому новостные интернет-агрегаторы должны быть приравнены к СМИ, Минкомсвязи указывает, что изложенные в нем требования к премодерации материалов, попадающих в агрегаторы, невыполнимы. Замминистра связи направил отзыв в Госдуму 12 марта.

По мнению авторов отчета, предлагаемые ограничения станут сильнейшим ударом по российским и иностранным сервисам поиска и агрегации новостей в Интернете. В документе приводится оценка влияния на индустрию — ограничение деятельности новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Кроме того, материалы, которые попадают в агрегаторы, уже прошли проверку в опубликовавших их СМИ, и требование о повторной проверке является излишним, считают в министерстве. Как пишут в среду «Известия» по материалам отчета, требование премодерации материалов технически невыполнимо — поисковым компаниям придется проверять неимоверное количество новостных материалов, а Роскомнадзору придется тратить силы на проверку самих агрегаторов.

Законопроект с поправками к закону «О защите информации» был предложен депутатами «Справедливой России» и КПРФ — фактически, они предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ, что влечет за собой ответственность за распространение недостоверной информации и необходимость отчитываться об иностранном финансировании.

Алексей Громов
Закрыть