Заявление генсека ООН вызвало дипломатический скандал с Марокко

Заявление генсека ООН вызвало дипломатический скандал с Марокко

16.03.2016 7:14
375

Заявление генсека ООН вызвало дипломатический скандал с Марокко

Рабат, 16 марта. Королевство Марокко намерено резко сократить представительство ООН в стране в ответ на заявления генерального секретаря Организации объединенных наций Пан Ги Муна, сделанные им в ходе посещения региона. Такими мерами королевство намерено осложнить ООН проведение референдума в Западной Сахаре.

В ближайшее время Марокко намерено «ощутимо сократить» количество гражданских представителей миссии ООН, в особенности политических представителей. Кроме того, власти Марокко более не намерены содействовать функционированию миссии.

Ранее в связи с высказываниями Пан Ги Муна, который объявил, что регион сильно пострадал в результате «оккупации» со стороны Марокко, более 2 миллионов человек вышли на улицы столицы Марокко — Рабата, чтобы выразить свое недовольство.

По итогам переговоров с королем Марокко Мухаммедом VI министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ООН обратить внимание на проблемы региона и содействовать разрешению конфликта между властями королевства и действующим в Западной Сахаре Фронтом ПОЛИСАРИО, который стремится к освобождению региона Западной Сахары от власти Марокко.

На территории Западной Сахары, занятые Марокко в 1979 году, претендует частично признанная Сахарская арабская демократическая республика (САДР), провозглашенная на востоке региона. САДР в течение нескольких десятилетий добивается самоопределения Западной Сахары и независимости от Марокко. Собственной государственности в регионе никогда не было.

Алексей Громов
Американские военные разбили свои БТР при переброске в Польшу
Закрыть