Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Национальная система надолго защитит россиян от некачественных продуктов 

Национальная система надолго защитит россиян от некачественных продуктов 

3:37  16 Марта 2016
402

Национальная система надолго защитит россиян от некачественных продуктов 

Москва, 16 марта. Правительство РФ по поручению президента подготовило проект новой перспективной системы контроля качества продовольствия. Итоговая версия «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» появится уже в апреле. Об этом сообщил один из чиновников Роспотребнадзора. 

В проекте документа предлагается создать единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции — и ввести обязательную госрегистрацию основных видов пищевых добавок. Поскольку, по данным Роспотребнадзора, на рынке постепенно появляются добавки из генно-модифицированного сырья и продукты нанотехнологий. Планируется, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

В документе говорится о необходимости «признать необходимость корректировки понятийного аппарата» в законодательстве о качестве пищевой продукции. В частности, «расширить список регламентируемых показателей» в системе техрегламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий. Кроме того, для отдельных видов пищевой продукции предлагается «предусмотреть введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья».

По мнению представителей отраслевых объединений российских производителей, пока проект представляет собой потенциальный источник угроз бизнесу. Они отмечают, что предложения требуют дополнительных обсуждений, кроме того, госведомства уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, новая система станет уже не первой попыткой российского правительства заняться повышением качества продовольствия. В 2012 году в РФ были утверждены основы политики в области здорового питания до 2020 года, действующие и сейчас. Актуальный список разрешенных пищевых добавок на территории Таможенного союза утвердила Евразийская экономическая комиссия в 2012 году, список использованных средств производители указывают на своей продукции.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics