Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В Госдуме предложили вернуть индексацию выплат всем работающим пенсионерам
Россия
Госдума готовится защитить честь и достоинство президента РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Госдума готовится защитить честь и достоинство президента РФ

    2:25  16 Марта 2016  /обновлено: 2:31  16 Марта 2016
    510

    Госдума готовится защитить честь и достоинство президента РФ

    Москва, 16 марта. Депутат Госдумы Роман Худяков выступил автором идеи законопроекта «О защите чести и достоинства президента РФ». Толчком для создания подобного документа стало появление на YouTube видеороликов, которые, по мнению парламентария, содержат прямые оскорбления в адрес президента России. 

    Помимо разработки закона, возмущенный депутат обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения на ресурсе подобного контента, который, согласно его утверждению, подпадает под действие ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Статья предусматривает разные наказания вплоть по одного года исправительных работ. Худяков же ратует за введение отдельной, более жесткой статьи за оскорбления именно в адрес главы государства.

    Худяков отмечает, что при создании законопроекта он ссылается на закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР», который предусматривал за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» лишение свободы от трех до шести лет.

    Как пишет газета «Известия», практика защиты руководителя государства существует во многих странах. В частности, в Белоруссии, Казахстане и Польше публичное оскорбление президента может грозить виновному  тремя годами лишения свободы, в Турции за подобное преступление предусмотрено наказание в виде четырех лет лишения свободы, в Иране за оскорбление главы государства закон предусматривает шесть месяцев тюрьмы, или телесные наказания.

    Напомним, после того, как неделю назад депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк во время митинга во Львове сорвал со здания Генконсульства РФ флаг, Худяков заявил о том, что напишет депутатский запрос в Генпрокуратуру и Следственный Комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против Парасюка и объявить «этого отморозка в федеральный розыск».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях