Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Рогозин: успех ExoMars – это реванш за неудачу с «Фобос-грунтом»

Рогозин: успех ExoMars – это реванш за неудачу с «Фобос-грунтом»

23:47  15 Марта 2016  /обновлено: 23:59  15 Марта 2016
487

Рогозин: успех ExoMars – это реванш  за неудачу с «Фобос-грунтом»

Москва, 15 марта. Успешный запуск станции ExoMars стал для России реваншем за неудачу с «Фобос-грунтом» в 2011 году. С таким заявлением выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Российская ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок сработали на «твёрдую пятёрку», выведя европейский КА с ювелирной точностью на верную траекторию, не требующую дополнительной коррекции его автономным двигателем. Это своеобразный реванш, взятый Роскосмосом за череду прошлых неудач, самой обидной из которых, пожалуй, является фиаско в 2011 году миссии «Фобос-Грунт», – написал российский премьер в своем блоге TwitLonger.

Рогозин отметил, что запуск станции произошел благодаря высокотехнологичному сотрудничеству России и ЕС, которое продолжается в разгар антироссийских санкций. Тем не менее, отметил он, запуск прошел успешно. В ночь на среду космический аппарат вышел на траекторию к Марсу и подал первый сигнал на Землю. 

Напомним, что 14 марта с космодрома Байконур была запущена миссия для поиска жизни на Красной планете ExoMars, которая стала результатом совместных усилий России и ЕС. Ракета-носитель «Протон-М» с «Бризом-М» и станцией ExoMars стартовала с Байконура. С помощью аппаратов российско-европейской миссии учёные планируют исследовать атмосферу планеты, а также попытаются найти воду и следы жизни.

 

 

Алексей Громов
Закрыть