Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Вассерман и Шаргунов про аресты в Минкульте: что ждет Мединского?

Вассерман и Шаргунов про аресты в Минкульте: что ждет Мединского?

18:55  15 Марта 2016
3619

Аресты в Минкульте: что ждет Владимира Мединского?

В российском министерстве культуры 15 марта прошли аресты ряда крупных чиновников. Были задержаны заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и его заместитель Вадим Мурадян.

Как отразятся эти задержания на положении самого министра культуры, Владимира Мединского? Удержится ли он на своем посту? Что ждет его ведомство? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Удобство воровать?

Политолог Алексей Анпилогов уверен, что возбуждение уголовных дел против чиновников Минкульта бьет по репутации самого министерства. Однако, по его мнению, многое будет зависеть от того, какие именно обвинения будут предъявлены и какая доказательная база будет представлена общественности.

«Я, как и большинство людей, находящихся вне процесса следствия, не могу делать заключения по этим фактам, — подчеркивает Анпилогов. — Но, судя по опыту громкого скандала в Министерстве обороны, подобные дела становятся нормальной практикой в российской действительности».

По словам политолога, если будет обнародован состав преступления, чиновничий пост не сможет являться для Мединского индульгенцией.

В свою очередь, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман заметил, что довольно долго в России было принято считать, что «культура — вещь не проверяемая, а посему удобно в этой сфере воровать».

«Надеюсь, что теперь это будет не так», — подчеркнул он.

Что же ждет министра? «Если не ошибаюсь, большую часть своих заместителей Владимир Мединский получил «в наследство» от  предшественников, — рассуждает эксперт. — Если это так, то на его репутации их задержание никак не отразится. А вот если кто-то из них — его выдвиженец, тогда ему придется если не полностью уходить, то, по крайней мере, пробыть какое-то время в немилости».

«Когда Мединский был назначен на эту должность, я сказал: наконец-то у нас появился министр культуры, достойный этого поста. Мне будет очень жаль, если он окажется вынужден уйти из-за долгосрочных последствий действий своих предшественников», — добавил Вассерман.

Аресты в Минкульте: что ждет Владимира Мединского?

Не переводите стрелки на министра!

Писатель Сергей Шаргунов рассказал, что относится к Мединскому с большим уважением.

«Владимиру Ростиславовичу не безразлично, что происходит с библиотеками и книжными магазинами, мы часто с ним это обсуждаем, — отметил писатель. — Я знаю его позицию по ситуации с арестами: министерство приветствует подобные расследования».

По мнению литератора, данные меры, действительно, можно только приветствовать, если они оправданы и если существуют доказательства вины чиновников.

«В любом министерстве и ведомстве могут оказаться люди, преступившие закон. Нужно судить преступников и казнокрадов, не надо переводить все стрелки на министров, — размышляет Шаргунов. — Министерство культуры делает много важного и ценного на самых разных направлениях».

Читайте также: Стали известны имена задержанных по делу о хищениях в Минкультуры РФ

По словам политолога, профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, подобного рода задержания, безусловно, плохо отражаются на репутации власти как таковой: «Народ не любит различать, кого именно задерживают и за что. Когда узнают о задержаниях чиновников, говорят, что все воры: и министры, и президенты, и сам Господь Бог».

По мнению политолога, работа правоохранительных органов должна проводиться тихо, «без шума и пыли».

«А у нас больше шума, крика на всю ивановскую, — сетует Матвейчев. — Это лишний раз дискредитирует всю власть».

По мысли политолога, ни в коем случае нельзя путать начальника и его подчиненных.

«Любые обвинения должны быть доказаны в суде. Только после этого можно говорить: он вор. Вот тогда и у страны будет прекрасная репутация, и государство будет сильным, и все у нас будет в порядке», — заключает политолог.

Герман Парло
Закрыть