Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Бывший АТОшник рассказал, почему новому руководству Украины не нужен Крым
Весь мир
Новости Турции: смертница с ленточками, кровавая карусель, эстонская щедрость
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Турции: смертница с ленточками, кровавая карусель, эстонская щедрость

    19:04  15 Марта 2016
    1297

    Новости Турции: смертница с ленточками, кровавая карусель, эстонская щедрость

    Новости Турции, 15 марта. Триста убитых детей и стариков, теракт за авиабомбы за теракт, у Эстонии есть лишние деньги для Турции.

    300 курдских мертвецов в Джизре

    В течение двух месяцев спецоперации в городе Джизре в турецком Курдистане около 300 его мирных жителей, в основном дети и старики, погибли. Разрушены 80% зданий города, сообщили РИА Новости в пресс-службе турецкой Демократической партии регионов (DBP).

    «Десятки людей сгорели в трех подвалах, и многие из этих людей были тайно похоронены на кладбищах. Кроме того, тела еще могут оставаться в развалинах зданий», — говорится в партийном докладе.

    Спецоперация против членов курдской партии в районе Сур города Диярбакыр длилась более трех месяцев. Как заявили в генштабе ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции было уничтожено более 1000 курдских повстанцев.  

    Население города Джизре в провинции Ширнак  насчитывает 94 тысячи человек. Этот город стал одной из «горячих точек» в противостоянии турецких силовиков и курдских активистов.

    Говорящие ленточки

    Турецкие СМИ опубликовали фото женщины, которая, видимо, и была одной из исполнительниц теракта в Анкаре. Ей оказалась студентка Университета Балыкесир. Ленточки в цветах курдского флага, которыми перетянуты волосы смертницы на одном из найденных в сети фото, говорят о ее политических убеждениях.

    Вместе с четырьмя однокурсницами она занималась пропагандистской работой для запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и была фриланс-журналисткой оппозиционной газеты «Джумхуриет».

    Именно эта женщина с неизвестным мужчиной подорвали 13 марта в Анкаре заминированный автомобиль возле автобусной остановки. При взрыве погибли 37 человек, еще 125 ранены.

    Этот теракт развязал Турции руки для нового витка эскалации боевых действий против курдов.

    Кровавая карусель

    В ответ на теракт в Анкаре Турция разбомбила объекты РПК на севере Ирака. Сорок пять членов рабочей партии Курдистана (РПК) погибли в понедельник в ходе операции ВВС Турции в Северном Ираке, сообщил турецкий генштаб.

    Воздушная операция носила карательный характер и была предпринята в ответ на теракт в Анкаре. В ходе нее девять истребителей F-16 и два F-4 уничтожили 18 целей РПК - сообщается об уничтожении двух складов с боеприпасами РПК и двух зенитных установок.

    Высокопоставленный член Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байик (Cemil Bayik) заявил, что организация планирует активизировать борьбу и летом решительно ответить Анкаре на авиаудары по позициям курдов, сообщает британская газета Times.

    Байик заявил, что готов летом привлечь к борьбе, помимо рядовых повстанцев, и кадровых членов РПК, если это потребуется. Столкновения уже переместились из гор в города, "теперь бои будут идти повсюду", сказал он в интервью изданию.

    Запад играет на руку Турции против курдов

    Бывший сотрудник Госдепартамента США Джеймс Карден считает, что курды являются наиболее эффективной силой в борьбе с исламскими террористами, но США в скором времени откажутся от них, пишет обозреватель журнала The Nation.

    Карден называет два признака, указывающих на это. Первый заключается в демонстрации Вашингтоном лояльности по отношению к Турции, которая считает сирийских курдов террористами. В феврале Барак Обама заметил, что курдам в Сирии не стоит пользоваться сложившейся ситуацией для завоевания новых территорий. Тогда же президент США заявил о поддержке Турции как союзника по НАТО. Карден обращает внимание, что сразу после этого турецкий премьер-министр Давутоглу сообщил о том, что бомбардировки курдов продолжатся.

    Второй признак, о котором говорит обозреватель The Nation, заключается в отношении США к «Отрядам народной самообороны» — военизированным формированиям сирийских курдов.

    США приписывали курдам не только «грех» сотрудничества с Россией, но и военные преступления. В январе бывший посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что курдские отряды «совершают военные преступления, стремясь удовлетворить свои территориальные амбиции».

    Форд ссылался на доклад Amnesty International, однако Карден подчеркивает, что работники Amnesty International при составлении доклада пользовались подтасовкой данных. Региональное правительство Курдистана заявило, что большая часть «военных преступлений» на самом деле относится к результатам атак войск коалиции.

    Однако западные СМИ не обратили внимания на опровержение курдов. В последние месяцы Запад старается играть на руку Турции, заключает Карден.

    Читайте также: США пойдут на сделку с Эрдоганом против курдов

    Эстония заплатит Турции за беженцев

    Как сообщила во вторник пресс-служба Минфина Эстонии, ведомство передало кабмину проект оказания финансовой помощи беженцам в Турции в рамках общеевропейской программы ЕС-Турция. Доля Эстонии составит 2,8 миллиона евро.

    По соглашению с Евросоюзом Турция должна забрать пробравшихся в Евросоюз нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправить в Евросоюз сирийского беженца и в дальнейшем забирать всех проходящих через ее территорию новых мигрантов. Взамен Анкара получит 3 миллиарда евро и обещания визовой либерализации с Европой и присоединении к ЕС. Ранее на саммите ЕС-Турция 7 марта Турция потребовала вдвое, с 3 до 6 миллиардов евро увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории. Окончательный текст договора по беженцам между ЕС и Турцией будет готов к следующему саммиту ЕС 17 марта.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть