Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
ЕС выразил обеспокоенность из-за проекта новых санкций США против России
Экономика
Валютные миражи: российские ВКС борются за крепкий рубль с ценой на нефть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Валютные миражи: российские ВКС борются за крепкий рубль с ценой на нефть

    20:30  15 Марта 2016
    1734

    Валютные миражи: российские ВКС борются за крепкий рубль с ценой на нефть

    Сообщения о выводе российских войск из Сирии всколыхнули валютный рынок. После того, как стало известно о завершении операции российских ВКС на Ближнем Востоке, доллар стал дешеветь, опустившись ниже 70 рублей. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами валютного рынка, чтобы понять взаимосвязь между значимыми мировыми событиями и колебаниями главных экономических показателей.

    О выводе российской авиации стало известно утром, и по итогам утренних торгов курс иностранной валюты достиг 69,88 рублей. Курс евро, в свою очередь, упал на 63 копейки и достиг 77,98 рубля. 

    «На вечерних торгах на Московской бирже валюта действительно просела, а рубль укрепился. Движение это было от уровня примерно 70 рублей 90 копеек, и торги закончились на уровне 69 рублей 90 копеек. То есть доллар подешевел на рубль. Но с утра начали работать другие факторы, вроде цены на нефть. Это самый мощный драйвер, ее волатильность большая. Нефть марки Brent, продававшаяся на уровне 39 рублей 70 копеек, качнулась вниз, потеряв больше двух с половиной процентов, а доллар как раз напротив — пошел вверх», — комментирует специалист брокерского дома «Открытие» Дмитрий Тремасов.

    И потому от минимальной отметки в 69,9 рублей американская валюта опять пошла в наступление и опять торгуется в районе 71 рубля 30 копеек. 

    «Вывод войск из Сирии может стать первым шагом в череде потенциальных событий, сближающих Россию и Запад, но экономического воздействия наше присутствие или отсутствие не вносило. Мы убрали одну из потенциальных точек негативного соприкосновения нас и Запада, и российские активы подорожали. Но сегодня на российскую экономику давит то, что и все время, — дешевая нефть», — добавляет эксперт.

    Читайте по теме: Трейдер: За границей только и ждут сбитых беспилотников, чтобы обвалить рубль

    Примерно того же мнения придерживается и ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков управления брокерских услуг на международных рынках инвестиционной компании «ФИНАМ» Зарина Саидова. 

    «Действительно, рубль среагировал, но это была мимолетная реакция. И этот фактор больше не будет влиять. Одного дня вполне достаточно, чтобы отыграть такое событие. Главное событие на этой неделе, буквально сегодня ночью — заседание ФРС. Каких-то сюрпризов не ожидается. Ставка будет сохранена на прежнем уровне. Но комментарии во время заседания могут поменять динамику доллара, и без волатильности не обойдется. И это будет основной фактор влияния. Мы не исключаем, что доллар будет более уверенно корректироваться вверх», — считает собеседник ФАН.

    Осенью наблюдалась в целом похожая картина: тогда сообщения о сбитом над небом Турции российском самолете также оказали влияние на курс валют. Рубль резко упал после сообщений турецких военных о сбитом летательном аппарате, который вторгся в воздушное пространство страны. Но после того, как стало известно, что сбитым оказался не самолет, а беспилотный летательный аппарат, курсы доллара и евро снова пошли чуть вниз, а рубль вырос. Некоторые специалисты окрестили этот феномен «краткосрочной эмоциональной реакцией». 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях