До победного конца: откуда в ИГ массовая паника и дезертирство

До победного конца: откуда в ИГ массовая паника и дезертирство

15.03.2016 16:18
1860

До победного конца: откуда в ИГ массовая паника и дезертирство

Боевики «Исламского государства» испытывают серьезные проблемы на Ближнем Востоке. Если еще летом прошлого года их не могли остановить ни в Сирии, ни в Ираке, то теперь они в ужасе бегут со своих позиций, бросая оружие и бронетехнику. От былого величия ИГ ничего не осталось? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал свою точку зрения по поводу массового дезертирства в рядах террористов.

Как сообщает иракский новостной портал Shafaq News, боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в иракском городе Мосул подвергли казни 50 членов ИГ, которые бежали с поля боя в городах Хит и Эр-Рутба в провинции Анбар. Сообщается, что бывшие бойцы Халифата не смогли оказать достойного сопротивления силам безопасности Ирака.

Напомним, что часть террористов «Исламского государства» в воскресенье покинули город Эр-Рутба, однако позже ИГ удалось вернуть над ним контроль. Кроме того, сообщается, что террористы оставили город Хит, возле которого располагается ключевой пункт, регулирующий движение для дорог в центральную часть Ирака.

Войска Ирака продолжают вести активные боевые действия против исламистов в иракской провинции Анбар при поддержки своих и западных ВВС, а также народного ополчения. Заметим, что армия Ирака смогла восстановить контроль над этой провинцией в декабре 2015 года.

Читайте также: Ищенко: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что это далеко не первый случай казни дезертиров. Не так давно, 1 марта, Le Figaro сообщила о том, что главари ИГ казнили восьмерых боевиков — причем речь шла о выходцах из Нидерландов.

«Дезертирство из «Исламского государства» стало очень распространенным явлением — на что на днях указывал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, в сирийской провинции Алеппо террористы, бросив оружие, пытаются раствориться в колоннах беженцев, продвигающихся к турецкой границе. Факты массового «ухода с фронта» подтверждают и западные источники — в частности, Reuters, ссылаясь на данные американской разведки, сообщило об уменьшении числа боевиков ИГ на 20%, с 31 тысячи до 25 тысяч человек, и отнюдь не только из-за боевых потерь, но во многом из-за дезертирства», — пояснил эксперт. 

Михаил Мошкин напомнил, что несколько дней назад в Интернете появился ролик, подтверждающий факт массового дезертирства из рядов ИГ, причем один из боевиков «на камеру» сообщил о фактах жестокого обращения командиров со своими подчиненными. Таким образом, подтвердились сообщения, поступившие 10 дней назад — о случаях массового бегства боевиков из рядов «Исламского государства» в провинции Алеппо, где успешно действуют правительственные войска Сирии.

«Перевод сирийского конфликта из «горячей» фазы в русло переговорного процесса (о чем свидетельствует решение президента о выводе наших ВКС из Сирии), будет способствовать тому, что боевики, особенно сирийского происхождения, побегут из рядов ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН), которые, по понятным причинам, остались за рамками процесса политического урегулирования. Вряд ли очень многие захотят воевать до победного конца», — заметил политолог.

Как отмечает эксперт, одним из итогов операции ВКС в Сирии стало практически полное разрушение инфраструктуры ИГ. Судя по отчетам Минобороны, ВКС удалось лишить террористов путей снабжения, источников дохода — контроля над крупными нефтяными и газовыми месторождениями, и путей транспортировки.

«Под контролем правительства находится большая часть населенных районов Сирии, в то время как территория, контролируемая ИГ, представляет собой (помимо Эр-Ракки и нескольких городов на востоке страны), по большей части пустыню. Разрушение тыловой базы ИГ также облегчит ведение наступательных операций правительственной Сирийской арабской армии. Тем более, что после завершения операции ВКС будут продолжены военные и гуманитарные поставки Дамаску. Действия западной коалиции, по идее, должны играть на руку курдам и «умеренной оппозиции», воюющим с ИГ. Таким образом, оставаться в рядах непримиримых станет просто невыгодно», — констатировал Михаил Мошкин.

Илья Муромский
Путин ввел в экспуатацию газопровод и два нефтепровода
Закрыть