Вслед за Су-34 в Россию могут вернуться хамон и пармезан

Вслед за Су-34 в Россию могут вернуться хамон и пармезан

15.03.2016 17:30
1555

Вслед за сирийскими Су-34 в Россию вернутся хамон и пармезан

Решение Владимира Путина о выводе группировки ВКС из Сирии может стать «прологом» к началу отмены санкций Запада в отношении России, сообщил сегодня дипломатический источник в Брюсселе в беседе с РИА Новости. Есть ли реальные основания для таких ожиданий? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к эксперту.

«Прежде всего, решение, которое принял Путин, не является вынужденным и никак не связано с вопросом отмены санкций, — сказал Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований. — Это решение исходит из логики действий России на ближнем Востоке. Путин не раз заявлял, что Россия не планирует ввязываться в полномасштабный конфликт и решала в нем локальные задачи. Эти локальные задачи — поддержка режима Башара Асада, получение площадки для переговоров с партнерами США и ЕС, оказание давления на Саудовскую Аравию. Эти задачи были выполнены в полном объеме, поэтому дальнейшее нахождение российского контингента ВКС в Сирии не имело ни политической, ни экономической целесообразности».   

Однако на Западе вывод российских войск из Сирии, конечно, будет однозначно воспринят как движение в сторону улучшения взаимоотношений. Санкции против России давно уже стали обременительными для самого Европейского союза, поэтому Брюссель будет рад воспользоваться поводом выйти из некомфортной ситуации, сохранив лицо.

Понятно, что Европейский союз и США будут всячески стараться подать решение Путина как вынужденный результат своего давления на него, будто Россия пошла на уступки. На самом деле это не так, считает политолог. «Россия исходит из своей логики. Наоборот, сам ЕС находится в сложной ситуации, потому что целый ряд европейских стран не готовы сейчас автоматически продлять санкции в отношении России. Если бы Россия не начала вывод войск, Брюсселю пришлось бы вести очень сложный внутренний диалог по разрешению внутриевропейской коллизии по вопросу санкций. Сейчас же у Брюсселя появляется возможность сохранить лицо на внутренних переговорах, он может выдать отмену санкций против России за собственную политическую победу. Но для России неважно, как это будет подаваться. Важно, что в реальности у России появляется площадка для диалога по смягчению санкций. По сути, то, чего хотел добиться Путин — получить дополнительные козырные карты для диалога с западными партнерами — он и получил в результате своих действий.

США будут вынуждены поддержать отмену санкций, потому что у них почти не осталось аргументов в их пользу перед европейцами.

«Запад, США и ЕС очень сильно зависят от общественного мнения, — сказал Добромелов. — Им надо объяснять общественности, почему они продолжают невыгодную им политику санкций, несмотря на то, что Россия идет навстречу. Своими неожиданными шагами Путин один за другим выбивает аргументы, с помощью которых США убеждали европейцев в необходимости такой политики».

Читайте также: Вывод войск из Сирии: наш предупредительный сигнал Ирану и Китаю

Напомним, вчера вечером президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале вывода Военно-космических сил России с территории Сирии. По словам главы государства, Минобороны РФ выполнило все поставленные задачи. При этом пункты базирования в Тартусе и на аэродроме Хмеймим будут по-прежнему функционировать.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики… Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — заявил президент России.

 

Алексей Громов
Сенегал намерен вторгнуться в Гамбию, если Джамме не уйдет с поста президента
Закрыть