Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Киев рвет отношения с РФ, Полторак предпочитает Крым Сирии

Новости Украины: Киев рвет отношения с РФ, Полторак предпочитает Крым Сирии

14:27  15 Марта 2016
6422

Новости Украины: Киев рвет отношения с РФ, Полторак предпочитает Крым Сирии

Новости Украины, 15 марта. В Раде предложили разорвать дипломатические отношения с Россией. Аграрии восстали против Яценюка. Украина хочет выстроить логистику в обход РФ. ВСУ готовы к переменам политической обстановки.

Разрыв связей с Россией

Странно, что эта мысль пришла в головы украинским политикам только сейчас, но в Верховной раде зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией. Его авторами выступили депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк. Который, как мы помним, пытался войти в историю, сорвав флаг нашей страны с генконсульства РФ во Львове 9 марта.

Еще неделю назад информация о проекте просочилась в социальные сети. Тогда украинская сторона подала это как реакцию на судебный процесс над Надеждой Савченко, которая обвиняется в пособничестве при убийстве российских журналистов. В Киеве ее почитают за божество, процесс над ней считают политизированным и мечтают вернуть в Незалежную. Но все больше как-то на словах. 

На деле же власти так и не смогли предложить России меры по обмену или освобождению Савченко. Был вариант, при котором она могла пребывать в заключении на Украине, но на это Киев не пошел. Все, на что сподобились активисты, — погром диппредставительств РФ в ряде городов Украины и митинг у здания посольства в Киеве с требованием освободить Савченко. 

Аграрии восстали

Тем временем у здания Верховной рады в Киеве проводят акцию протеста аграрии: они требуют отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Несколько сотен человек называют его коррупционером и обвиняют в том, что он разваливает сельское хозяйство. 

Сам Петр Порошенко вроде бы не против сформировать новую коалицию в Раде и новое правительство, назначив вместо Яценюка министра финансов Наталию Яресько или мэра Львова Андрея Садового. Однако комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады отклонил проект постановления об отставке — дескать, не отвечает конституции и законам Украины. Оснований для ухода Яценюка, на самом деле, всего три — принятие Радой резолюции недоверия кабмину, отставка премьера или его смерть. Арсений здравствует, сам уходить не намерен, а набрать нужное число голосов у кабмина не получается.

В то же время глава президентской партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко высказался в том духе, что Яценюк, скорее всего, останется премьером на следующий срок. А все потому, что партия «Самопощь», не желая вступать ни в какую новую коалицию, окончательно похоронила возможность создания технократического правительства на Украине.

Читайте по теме: Новости Украины: все пинают Яценюка, заводы sale, план по взрыву дамб РФ

Движение в известном направлении

В течение полутора-двух лет Украина планирует выстроить альтернативные логистические каналы в обход России. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко.

Женщина только успевала загибать пальцы: тут и сложная ситуация с транзитом, и эмбарго, и развернувшаяся торговая война с РФ. Все это ухудшает украинский баланс и заставляет искать выходы в пропащей экономике. При этом заместитель министра отметила, что, несмотря на сложности из-за торговых ограничений, она не видит необходимости пересматривать макроэкономические показатели на этот год.

А тут еще и новая финансовая беда: «Газпром» увеличил сумму претензий к «Нафтогазу» в Стокгольмском международном арбитраже. Если раньше выставлялась сумма в $2,549 млрд, то теперь она выросла до 31,759 млрд долларов за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» в III квартале 2015 года. Не говоря уже о том, что задолженность только на конец 2015 года оценивалась в 2,2 млрд долларов. Но главное, как отметила Клименко, есть понимание, куда Украине двигаться дальше. Собственно, мы это направление давно знаем.

Восток — дело тонкое

Министр обороны Украины Степан Полторак отказался связывать интенсификацию боевых действий на востоке Украины с выводом российских войск из Сирии. Об этом он заявил на полигоне во Львовской области, отвечая на вопрос журналистов. 

Разумеется, он не смог удержаться от словесных шпилек и добавил, что намного приятнее ему было бы от заявлений о выводе российских войск из Донбасса и Крыма. Но, кажется, эта антироссийская риторика служила лишь разогревом для достаточно неловкого заявления: мол, ВС Украины и местное Минобороны способны, в случае чего, отреагировать на изменяющуюся политическую обстановку. «Количество и подготовка личного состава, а также наличие резервов позволит нам своевременно отреагировать на любые угрозы», — заверил он.

А теперь просто вбейте в поисковой машине словосочетание «украинская армия» и сравните полученные результаты с этой фразой.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics