Экономика
Путин пожаловался королю Марокко на нехватку апельсинов
Спорт
Сборная Марокко прилетела в Калининград на матч с Испанией
Следующая новость
Загрузка...

    Путин пожаловался королю Марокко на нехватку апельсинов

    Путин пожаловался королю Марокко на снижение поставок фруктов

    Москва, 15 марта. Президент РФ Владимир Путин отметил снижение объема экспорта некоторых видов марокканских фруктов в Россию, несмотря на эмбарго на поставки из Евросоюза.

    Во вторник Владимир Путин встретился с королем Марокко Мухаммедом VI, прибывшим в Россию с официальным визитом, сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер отметил, что между странами сохраняются «замечательные отношения».

    «Но удивительно, что мы наблюдаем определенное снижение товарооборота, в том числе и по некоторым традиционным статьям марокканской продукции», — посетовал президент РФ. При этом Путин выразил удивление по поводу того, что упали поставки марокканских фруктов, апельсинов, томатов в Россию. И это притом, что в РФ действуют определенные ограничения на поставку подобных продуктов из стран Евросоюза.

    «Я привез с собой довольно представительную делегацию и надеюсь, что министры, которые входят в ее состав, смогут поработать над интересующими нас вопросами в ходе нашей встречи и потом», — ответил российскому президенту Мухаммед VI. «Пользуясь тем, что меня сопровождает Министр сельского хозяйства, мы сможем поговорить о проблемах, которые связаны с экспортом марокканской продукции в Россию», — добавил он.

    При этом король Марокко подчеркнул, что он всегда приезжает в Россию «с огромной радостью».

    В материалах к переговорам Путина с Мухаммедом VI сообщается, что товарооборот между странами в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 34% - до 1 млрд долларов из-за неблагоприятной ситуации на глобальных рынках и валютных колебаний. 

    Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016 года.

    Автор: Алексей Громов