Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путин пожаловался королю Марокко на нехватку апельсинов

Путин пожаловался королю Марокко на нехватку апельсинов

15:32  15 Марта 2016  /обновлено: 15:37  15 Марта 2016
455

Путин пожаловался королю Марокко на снижение поставок фруктов

Москва, 15 марта. Президент РФ Владимир Путин отметил снижение объема экспорта некоторых видов марокканских фруктов в Россию, несмотря на эмбарго на поставки из Евросоюза.

Во вторник Владимир Путин встретился с королем Марокко Мухаммедом VI, прибывшим в Россию с официальным визитом, сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер отметил, что между странами сохраняются «замечательные отношения».

«Но удивительно, что мы наблюдаем определенное снижение товарооборота, в том числе и по некоторым традиционным статьям марокканской продукции», — посетовал президент РФ. При этом Путин выразил удивление по поводу того, что упали поставки марокканских фруктов, апельсинов, томатов в Россию. И это притом, что в РФ действуют определенные ограничения на поставку подобных продуктов из стран Евросоюза.

«Я привез с собой довольно представительную делегацию и надеюсь, что министры, которые входят в ее состав, смогут поработать над интересующими нас вопросами в ходе нашей встречи и потом», — ответил российскому президенту Мухаммед VI. «Пользуясь тем, что меня сопровождает Министр сельского хозяйства, мы сможем поговорить о проблемах, которые связаны с экспортом марокканской продукции в Россию», — добавил он.

При этом король Марокко подчеркнул, что он всегда приезжает в Россию «с огромной радостью».

В материалах к переговорам Путина с Мухаммедом VI сообщается, что товарооборот между странами в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 34% - до 1 млрд долларов из-за неблагоприятной ситуации на глобальных рынках и валютных колебаний. 

Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016 года.

Алексей Громов
Закрыть