Рада сочла отставку Яценюка антиконституционной

Рада сочла отставку Яценюка антиконституционной

15.03.2016 15:22
275

Рада сочла отставку Яценюка антиконституционной

Киев, 15 марта. Комитет по регламенту Верховной рады Украины отклонил законопроект об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом во вторник рассказал первый заместитель председателя украинской партии «Народный фронт» Павел Пинзеник.

По его словам, законопроект не может быть принят, поскольку нарушает пункт «О Кабинете Министров Украины» конституции Украины и регламент Верховной рады, пишут украинские СМИ.

«По этому основанию отставка премьер-министра Украины не наступает. Кроме того, отмечаем, что ни конституция, ни закон о правительстве не содержат положений о возможности инициирования вопроса об отставке премьер-министра одним народным депутатом Украины», — отметил он.

Напомним, что, согласно статье 13 конституции Украины, досрочная отставка кабинета министров может произойти лишь в трех случаях: если Верховная рада примет резолюции о недоверии правительству, если премьер-министр подает в отставку или если премьер-министр умирает. 

В феврале депутаты Рады пришли к выводу, что работа правительства в прошлом году была неудовлетворительной. Однако они так и не смогли набрать достаточное количество голосов, чтобы вынести вотум недоверия кабмину и отправить Яценюка в отставку. Это привело к тому, что коалиция «Европейская Украина» фактически развалилась после того, как из нее в знак протеста вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомич».

Алексей Громов
Франция Фийона возглавит поход против санкций и пророссийское крыло в ЕС — Пушков
Закрыть