Пискинсы и Сукинсы: ЕСПЧ и Латвия издеваются над русскими, наплевав на ООН

Пискинсы и Сукинсы: ЕСПЧ и Латвия издеваются над русскими, наплевав на ООН

15.03.2016 15:53
2322

ЕСПЧ: Латвия имеет право называть русских «покойниками»

После 10 лет волокиты Европейский суд по правам человека ответил, что жалоба «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах» «является неприемлемой», навсегда закрыв дискуссию. Федеральное агентство новостей попросило автора иска Руслана Панкратова, депутата Рижской думы и лидера общественной организации «Верните наши имена!», прокомментировать ситуацию.

По латвийским законам, в Латвии в конце всех имен и фамилий (если они мужского рода или заканчиваются на согласную) обязательно ставится буква «-s». Шипящие «ш» и «щ» в фамилиях также заменяются на эту букву. Эта замена сохраняется в документах даже при обратном переводе имени и фамилии на другие языки, в том числе родной для носителя. Из-за добавочной «-s» у иноязычных граждан Латвии возникают проблемы при получении иностранных денежных переводов, оформлении прав на наследство, недвижимости. Но даже не это на первом месте в списке неудобств для русских. Проблема в том, что многие имена и фамилии искажаются так, что начинают звучать просто оскорбительно.

Например, из жительницы Латвии Юлии Шишкиной сделали Сискину (Siskina) — после нескольких лет безуспешной борьбы женщина сменила фамилию на девичью Осаулко. Пышкины в Латвии становятся Пискинсами — Piskins, Щукины — Сукинсами (Sukins). Новорожденного русского из Лиепаи латвийские делопроизводители превратили в Покойника. Папа с мамой назвали сына Мирон, но латвийские власти в свидетельстве о рождении указали имя Mironis, что в переводе на русский значит «покойник». Родители пытались бороться с этим, но после отказа Верховного суда ЛР им пришлось смириться, чтобы иметь возможность получать медпомощь и законные выплаты в связи рождением ребенка.

Таких примеров — тысячи, сообщил Панкратов. По его словам, его иск рассматривался в ЕСПЧ так долго, как ни один другой. Вначале его даже потеряли, о чем Панкратова не проинформировали. Ему об этом стало известно, когда он пытался выяснить, в каком состоянии находится дело. Когда же Панкратов смог заставить европейскую фемиду сдвинуться с точки, результат оказался неожиданным.

Ответ ЕСПЧ навсегда положил конец дискуссии: «Решение окончательно и не может быть обжаловано ни в суде (включая Большую Палату), ни в ином другом судебном органе Евросоюза». «Секретариат суда не может предоставить дополнительную информацию об упомянутом решении и продолжать переписку по этой жалобе. Суд не будет направлять дополнительные документы в связи с вашей жалобой. В соответствии с указаниями суда досье по данной жалобе будет уничтожено через год после принятия данного решения».

Панкратов считает, что это делается для того, чтобы русские в Латвии были окончательно лишены возможности бороться за свои подлинные имена.

«Я же надеялся, что чиновники поймут, что русской девушке с фамилией Щука неприятно, когда ей пишут в паспорте Сука (Suka), — сказал Панкратов. — Однако ЕСПЧ фактически одобрил курс Латвии на дискриминацию русских».

Как сообщил адвокат Панкратова Михаил Иоффе, комитет по правам человека ООН уже давно осудил Латвию за грубые нарушения международного права в своем решении N CCPR/C/100/D/1621/2007 от 28 октября 2010 года. Но Латвия до сих пор смело пренебрегает решением ООН.

«Изменение имени и фамилии в идентификационных документах является произвольным и прямым вмешательством государства в частную жизнь, грубо нарушая статью 17 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Комитет напоминает, что даже допускаемое законом вмешательство в правописание и последующее искажение в написании имен и фамилий должно соответствовать положениям, целям и задачам Пакта и должно быть разумным в конкретных обстоятельствах, — говорится в решении комитета ООН. — Латвийская Республика должна устранить нарушение, связанные с изменениями в именах и фамилиях, а также принять изменения в законодательстве, чтобы нарушения не повторились в будущем».

«Европейский суд по правам человека давно стал политической игрушкой запада, — сказал корреспонденту ФАН Владислав Швед, действительный государственный советник РФ 3 класса, бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Литвы.  «Этот высший апелляционный суд вникает не в суть дела, не в конкретные нарушения прав человека, о которых ему сообщается истцами, а в политическую подоплеку, которой он и руководствуется при принятии решения. Политическая составляющая в работе ЕСПЧ проявляется с каждым годом все больше и больше», — считает Швед.

Читайте также: Латвия возведет трехметровую стену на границе с Россией

Василий Ансимов
WikiLeaks пригрозила опубликовать декларацию Трампа за него
Закрыть