Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяная жительница Архангельска ударила ножом сожителя
ИноСМИ
Молись за Париж, не заметь Анкару: мир встретил теракт в Турции без сочувствия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Молись за Париж, не заметь Анкару: мир встретил теракт в Турции без сочувствия

    16:32  15 Марта 2016
    157

    Молись за Париж, не заметь Анкару: мир встретил теракт в Турции без сочувствия

    Мировое сообщество отреагировало на теракт в столице Турции холодно и настороженно, не проявив столько сочувствия, сколько ранее при подобных инцидентах в Европе. Перевод материала We prayed for Paris but what about Ankara? на сайте Huffington Post представляет Федеральное агентство новостей

    Когда вооружённые люди в масках открыли огонь по сотрудникам скандальной парижской газеты Charlie Hebdo, убив 12 человек, мир сплотился под слоганом «Я Шарли» (Je Suis Charlie). После ноябрьских тщательно спланированных террористических атак в том же Париже, унесших жизни 130 человек, общественность снова выступила в едином порыве: «Молись за Париж» (Pray for Paris). 

    «Вы были за Шарли. Вы были за Париж. Будете ли вы за Анкару?» — задал риторический вопрос на своей странице в Facebook некий Джеймс Тейлор, 23-летний житель турецкой столицы.

    Пост появился после того, как в центре столицы, где проживают четыре с половиной миллиона человек, взрыв машины, начиненной взрывчаткой, унес жизни 37 жителей и еще десятки получили ранения. Бомба, заложенная в Анкаре, по мощи была идентична той, что сработала на Нью-Стрит в Бирмингеме (1974 год, теракт был устроен Временной ирландской армией, 21 человек погиб, почти 200 получили ранения) или на площади Пикадилли в Лондоне.

    Парень рассказал о своих впечатлениях по поводу того, что ему пришлось пережить после теракта. «Улицы были разбомблены. Идя по ним, ты думаешь только о том, что люди, жизнь которых так чудовищно оборвалась, могли быть твоими знакомыми или просто обычными людьми, такими, как мы. Счастливыми.

    «Эти люди ничем не отличаются от других. Они просто турки. Несмотря на распространенное заблуждение, Турция не является страной Ближнего Востока, равно как и Анкара не является местом боевых действий. Это большой современный город — такой же, как любая другая европейская столица, а площадь Кызылай — ее самое сердце».

    Взрыв в понедельник, который можно было услышать за два километра, стал уже вторым по счету террористическим актом в столице Турции за месяц. В феврале 28 человек были убиты при взрыве машины неподалеку от штаба ВС Турции, парламента и других административных зданий. В октябре прошлого года более 100 жителей погибли от серии взрывов в ходе мирного шествия в столице страны.

    «Очень легко почувствовать боль, когда речь заходит о терактах в Лондоне, Нью Йорке, Париже, но почему мировое сообщество ведет себя иначе в случае с Анкарой? Может, все потому, что они не понимают, что Анкара ничем не отличается от любого другого города? Может, все потому что они думают что Турция — мусульманская страна, как Сирия или Ирак, где не прекращается гражданская война, и раз всем плевать на Ближний Восток, то и на Турцию всем должно быть плевать?» — недоумевает Тейлор.

    Его записью с понедельника уже поделились более 90 тысяч человек. Позже парень написал в Сети благодарственный пост, сказав «спасибо» тем, кто его поддержал.

    «Доброе отношение и теплота, которую я получаю последние 16 часов от не известных мне людей, — такие же, как и в реальной жизни. Ненавидеть легко. Игнорировать легко. Почему же так сложно любить? Мы за Париж, за Анкару, за Сирию. Но превыше всего — мы за человечность» — позже написал он. 

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть