Алимов Руслан Русланович

Алимов Руслан Русланович

15.03.2016 16:53
756

Житель Изюма, известный спортсмен. Чемпион Украины по пауэрлифтингу. Сочувствовал «антимайдану», осуждал государственный переворот в Киеве, участник событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда в ходе пожара в Доме профсоюзов, который стал результатом поджога, произведённого активистами «Правого сектора» и членами сотен самообороны «евромайдана», погибло почти 50 человек.

Руслан Алимов был задержан СБУ 27 мая 2014 года с группой молодых людей, пытавшихся покинуть Одессу и переехать на территорию России. Помощь молодым людям оказывал майор ВДВ в отставке, бывший спецназовец ВМФ, участник боевых действий Владимир Дорогокупец.

Арест был произведен прямо на одесском железнодорожном вокзале. Всем задержанным, а в их числе был и Владимир Дорогокупец, в настоящее время находящийся в одесском СИЗО, было предъявлено обвинение в участии в террористической группе, лидером которой СБУ назвала Владимира.

По уверению сотрудников украинской контрразведки, группа должна была пройти специальную подготовку в учебном лагере на территории Российской Федерации. Вот что значилось в пресс-релизе СБУ распространенном в день ареста в средствах массовой информации.

«Наученные диверсанты должны были вернуться в Украину для совершения терактов против мирного населения и украинских военных. После прохождения обучения каждому члену группы было обещано ежемесячное вознаграждение — 100 долларов США и отдельные «премиальные» за совершение преступлений в зоне АТО и мирных украинских городах», — гласил текст абсурдного обвинения, выдвинутого СБУ задержанным на одесском вокзале.

Самому Руслану были выдвинуты дополнительные обвинения в «попытке вербовки террористов для совершения антиконституционного переворота». Журналисты прокиевских СМИ тут же окрестили Руслана «изюмским вербовщиком» и утверждали, что Алимов получил личное задание от лидеров «Одесской дружины» сформировать в Изюме подпольный отряд из 15 человек и переправить их для обучения в Москву.

14 августа 2014 года Алимов был осужден Приморским районным судом города Одессы по последнему обвинению по части 1 статьи 109 УК Украины — «Заговор о совершении действий в целях насильственного изменения и свержения конституционного строя, а также захват государственной власти Украины» на пять лет условно с испытательным сроком в три года.

Однако уже в октябре 2014 условный срок был дополнен уже реальным. Все тот же приморский суд осудил Руслана на три года лишения свободы по совокупности уже двух статей: 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») и все той же 109 Уголовного кодекса Украины.

Алексей Громов
Депутаты ЗакСа в Петербурге поссорились, решая судьбу Исаакиевского собора
Закрыть