Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Сделано в Крыму: маслины из Никитского ботсада уже растут в Испании

Сделано в Крыму: маслины из Никитского ботсада уже растут в Испании

13:21  15 Марта 2016
1003

Сделано в Крыму: маслины из Никитского ботсада уже растут в Испании

Крым ко второй годовщине воссоединения с Россией, а также согласно садоводческим премудростям, обзавелся собственными экзотическими культурами. В январе и в конце февраля под Ялтой и Партенитом посадили по 500 саженцев хурмы и китайского финика зизифуса, а также 360 саженцев оливок. Сотрудники Никитского Ботанического сада рассказали Федеральному агентству новостей, как продвигается программа по возрождению садов, рассчитанная до 2035 года.

В знаменитом на весь мир Никитском Ботаническом саду хранится генофонд тысяч сортов растений – традиционных персиков, яблок, абрикосов, груш, слив, алычи и южных плодовых субтропических растений, к которым относятся инжир, гранат, фейхоа, зизифус, киви и маслины. Собственные экзотические культуры отлично приживаются на южном берегу Крыма, этом самом «лакомом» кусочке полуострова с ласковым, влажным и теплым климатом.

Четыре года назад в отделении агротехники питомниководства декоративных растений «Приморское» высадили фейхоа и киви, в этом году под Партенитом и Ялтой появились маслины, хурма и зизифус. «Наши ученые разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более 40 лет, – рассказывает директор Никитского ботсада Юрий Плугатарь. – Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и ученые Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут четкие, научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова».

Совместно с Минсельхозом Крыма для полуострова разработана программа возрождения садов и виноградников, в соответствии с которой постепенно планируется засадить плодовыми культурами 20 га плодородной крымской земли, щедрой на урожай. По словам специалистов Никитского Ботанического сада, для того, чтобы выйти на промышленный результат, Крыму понадобится около четырех-пяти лет. «Ситуация складывается достаточно благоприятно. Правда, в некоторых позициях Крыму приходится начинать практически с нуля, потому что сельское хозяйство, особенно та отрасль, где выращивают саженцы для насаждений, фактически стоит на коленях и утратило производительность за те 23 года упадка», – говорит Сергей Хохлов, заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского Ботанического сада.

В ближайших планах Ботсада – возродить погибшие сады и наладить производство крымских соков из сочных плодов, особенно из яблок и груш, которые созреют под крымским солнцем. В районе Симферополя у Сада сохранилась техническая база для розлива соков, которую при участии заинтересованных партнеров сравнительно легко восстановить за короткое время. «Это непрофильное наше направление, мы все-таки занимаемся селекцией и генофондом растений, – уточняет Сергей Хохлов, – но мы открыты к сотрудничеству, и если найдутся спонсоры, популяризация крымских соков была бы взаимовыгодна. Пока что наша задача – создать новые сорта, которые могли бы по своей потенциальной возможности дать необходимый урожай экзотических плодов и традиционных фруктов. Самое важное, что это вырастет здесь, на нашей земле, каждый россиянин сможет в этом убедиться, попробовать плод с дерева, понять, что он полезен для здоровья».

Напомним, что во время крымских событий Украина перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, из-за чего северная часть оказалась без воды. Крым вынужден был отказаться от сои, кукурузы и риса, которые снабжались водой из Днепра с украинской территории. Зато плодовые культуры, растущие в южной части полуострова, от воды с Украины не зависят – они питаются от своих природных источников. Кроме того, в Крыму есть законсервированные артезианские колодцы и скважины, которые могут пригодиться в случае необходимости. «Если вдруг наступит критическая ситуация, мы надеемся, что с Кубани нам доставят воду, как доставили и свет, – говорит сотрудник Никитского ботсада. – Мы очень чувствуем поддержку большой России».

О райских садах Крыма уже задумались некоторые инвесторы, которые заинтересовались маслинами, грецкими орехами, инжиром и фейхоа. В данный момент переговоры с полуостровом ведут российские предприниматели, а также испанцы, итальянцы и чилийцы. Селекционеры Ботсада вывели морозостойкие сорта хурмы, которые способны плодоносить на широте не только южного берега Крыма, но и в более суровых условиях. Выведенные в Крыму маслины способны расти на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря и тоже устойчивы к морозам, что уже очень привлекло испанцев – по данным сотрудников Никитского ботсада, в Испании уже используются крымские сорта маслин.

К экспертам знаменитого учреждения обращаются не только владельцы больших садов, но и частные предприниматели, которые хотят купить саженцы уникальных растений для собственного подворья. На масштабное производство экзотических фруктов Никитскому саду пока не выйти – не хватает мощностей, поэтому его дирекция ждет поддержки государства, госзаказа либо активного подключения к работе инвесторов.

Добавим, что в середине февраля в руководстве министерства сельского хозяйства Крыма произошла смена: вместо ушедшего по собственному желанию Виталия Полищука новым министром стал Андрей Григоренко. Текущую ситуацию в сельском хозяйстве полуострова он назвал тяжелой. «Я изъявил желание помочь своей родине, включиться вместе с вами в работу по восстановлению и наведению порядка в отрасли, которая, к сожалению, у нас в Крыму в тяжелой ситуации, в сложном положении», – заявил Григоренко при вступлении в должность. Предыдущий министр, покидая свой пост, отметил, что Федеральная целевая программа в Крыму работала сложно, но все-таки крымчанам удалось убедить правительство России в приоритете сельского хозяйства Крыма.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics