Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кремль и «лающая мышь»: как сближение и РФ и Катара повлияет на войну в Сирии
Политика
Шпион, выйди вон: что хотели подсмотреть британские дипломаты в Моздоке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпион, выйди вон: что хотели подсмотреть британские дипломаты в Моздоке

    13:51  15 Марта 2016  /обновлено: 13:55  15 Марта 2016
    2229

    Шпион, выйди вон: что хотели подсмотреть британские дипломаты в Моздоке

    В Северной Осетии задержали двух британских дипломатов — они фотографировали военный аэропорт в Моздоке. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военными экспертами о том, расценивать этот поступок как шпионаж или просто как невинную дипломатическую оплошность.

    Военно-воздушный атташе Великобритании Карл Скотт и его помощник Райан Коатален-Ходжес мало того, что приехали в Северную Осетию без разрешения, так еще и проникли на территорию района, куда вход строго регламентирован для иностранных граждан. Там они вели скрытую видео- и фотосъемку. После задержания британцы сослались на дипломатический иммунитет и демонстрировать запись отказались. 

    «Понятно, что они прибыли туда не совсем легитимно. У нас есть перечень тех объектов, которые можно фотографировать только с разрешения компетентных органов. Нарушен международный принцип перемещения по территории страны и нахождения в зоне, которая относится к нашим интересам не для широкой общественности. Никакой политики тут нет — обычное задержание людей, умышленно нарушивших закон», — комментирует глава экспертного Совета по обороне Государственной Думы Борис Усвяцов.

    Что же забыли британцы вблизи аэродрома Моздока, двигало ли ими чувство только праздного любопытства? Ведь тот же Скотт уже был задержан в сентябре 2012 года в одном из районов Северной Осетии за сходное нарушение. 

    «Вчера Владимир Путин поручил министру обороны часть сил и средств вывести из Сирии, и какие-то части будут базироваться на постоянной основе, в том числе, на аэродроме Моздок. Наверно, британцы хотели поближе взглянуть на самолеты нового поколения, которые мы использовали в уничтожении бандитских формирований. А может, не только посмотреть, но и пообщаться. Есть летно-подъемный персонал, офицеры, а есть те, кто убирают, чистят. С ними легче найти контакт. Второе задержание Скотта говорит о системном нарушении: он заведомо знал, на что идет. Да и потом, в каждом посольстве есть памятка, где пишут, что без предварительного разрешения посещать ряд объектов нельзя», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Путин доказал всему миру, что Россия — сильный игрок

    В версию шпионской деятельности не верит полковник в отставке Виктор Литовкин. Он напоминает, что похожим часто грешат блоггеры: любят пробираться на запретные территории, а потом выкладывать в сеть.

    «А так, по большому счету, какие секреты? Британцы понимали, что нахождение у военных объектов с учетом их дипломатического статуса может расцениваться как шпионская деятельность. Но, с  другой стороны, я вчера был в Саудовской Аравии, ходил мимо базы Королевской гвардии с фотоаппаратом. Никто меня в шпионаже не заподозрил. У нас есть договоры об обычных вооруженных силах в Европе, мы информировали о численности войск на каждом конкретном участке. И ради разведки фотографировать садящиеся самолеты глупо. У них и так все цифры на руках. Да и со спутника сфотографировать аэродром с самолетами просто, это займет секунду. Видимо, британцы знали, что будет вывод или дополнительная переброска, поэтому и пощелкали, что там летает», — уверен эксперт.

    Что теперь грозит дипломатам? Возможно, будет нота по линии МИД. Еще существует вариант, что того же Скотта объявят нежелательной персоной и скажут «большое матросское спасибо», призвав покинуть территорию России в течение 48 часов. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях