Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Санкции 2.0: Вашингтон и ЕС просчитались, желая превратить РФ в Венесуэлу

Санкции 2.0: Вашингтон и ЕС просчитались, желая превратить РФ в Венесуэлу

15:36  15 Марта 2016
627

Санкции 2.0: Вашингтон и ЕС, желая превратить РФ в Венесуэлу, просчитались

Брюссель, последовав дурному примеру Вашингтона, рекомендовал банкам ЕС воздержаться от участия в размещении гособлигаций РФ. Хотя тот же режим санкций такое участие не запрещает. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом о том, насколько этот шаг критичен для нашей страны, и почему в Европе задумались об этом именно сейчас.

Если в конце февраля Минфин и Госдеп США неофициально рекомендовали американским банкам не приобретать российские облигации, то теперь за это дело взялись и в ЕС. Чиновники негласно мотивируют принимаемые меры тем, что полученные Россией средства могут быть использованы не по назначению и пущены в обход санкций на финансирование нежелательных компаний и банков.

Известно, что Россия в 2016 году выйдет на рынок внешних заимствований — впервые за три года. Минфин планирует разместить облигации на сумму до трех миллиардов долларов, и эти деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета в 2,36 триллиона рублей. Ведомство разослало предложения об участии в размещении средств трем российским и 25 иностранным банкам. 

«Становится понятно, что политические круги США и ЕС просто не готовы к диалогу, к языку дипломатии, заменяя его санкциями и разными неофициальными мерами. Те же санкции существуют в виде набора мер, которые не озвучиваются в официальных списках: да, есть секторальные санкции в адрес разных физических лиц и компаний, а есть санкции, которые затрагивают работу всей экономической системы и нацелены не на ограничение доступа отдельных лиц к активам на Западе. Это прикрытие. Реальная подоплека — экономическая система России. Запад хочет уговорить инвесторов, чтобы они отказались от денежных вливаний в российский бизнес», — комментирует экономист Владислав Гинько.

Ситуация, когда нам не дают кредитоваться больше, чем на 30 дней, чувствительна: мы не можем занять денег, не можем купить товары на Западе.

«Чтобы товары не исчезали с полки, как в 90-х, в России идет импортозамещение. Это уникальная стратегия для всего мира. Все страны сейчас настолько взаимозависимы, что попытка отключить какую-то одну должна привести к массовой безработице и большим проблемам в экономике. Наша экономика же обладает всей линейкой ресурсов, различными укладами, и это позволяет держаться на плаву», — считает эксперт.

Такое давление по схеме «санкции плюс запрет к гособлигациям» должно было привести к девальвации национальной валюты любого государства в десятки раз, как в Венесуэле, безработицы на десятки процентов, пустым полкам. Но в Вашингтоне просчитались. 

Читайте по теме: Укус комара: Вашингтон пытается ввести новые санкции в отношении РФ

«Санкции не описывают четкий механизм их снятия. Процесс их принятия носит антидемократический характер, и это вообще инструмент нечестной конкуренции. Наши ответные меры, контрсанкции, носят принципиально иной характер. Ограничение поставок продуктов питания из ЕС, например, выравнивает площадку для игры. Если никак не отреагировать, мы бы увидели такую ситуацию: поставщики продуктов питания из Европы имели бы более выгодное положение, получая возможность кредитоваться в валюте на своих рынках, в отличие от наших и конкурирующих с ними компаний. Получается, санкции создавали бы искусственное преимущество на нашем рынке», — продолжает собеседник ФАН.

Вот и получается, что политики ЕС ныне идут на сознательную конфронтацию, которая стоит огромных денег их бизнесу.

«За два года только одна Германия недопоставила в Россию товаров более, чем на 20 миллиардов евро. Они лишились такого рынка и попутно потеряли десятки тысяч рабочих мест, доходы в бюджет, из-за чего Берлин вновь готовится встретить дефицит бюджета. Разумного основания этой санкционной политики нет. Это выглядит попыткой европейских политиков подражать США и потом трудоустроиться в государственный департамент США. Они не беспокоятся состоянием бизнеса в Европе, не спрашивают мнение большинства населения», — резюмирует Гинько. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics