Политическая импотенция: кого Порошенко «подставит» на пост премьера

Политическая импотенция: кого Порошенко «подставит» на пост премьера

15.03.2016 12:18
1042

Политическая импотенция: кого Порошенко может «подставить» на пост премьера

Информационная шумиха вокруг возможной отставки Арсения Яценюка и назначения нового премьер-министра Украины не сходит с первых полос украинских СМИ. Кто мог бы стать новым министром страны? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который прокомментировал медиашум вокруг истории с креслом премьер-министра.

Как заявил пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, руководитель страны видит в качестве нового премьера лидера «Самопомощи», мэра Львова Андрея Садового или министра финансов Наталью Яресько. По его словам, президент встретился с политическими лидерами для нахождения путей по выходу из острого политического кризиса, который сложился на Украине. Цеголко отметил, что для решения этой проблемы нужна новая коалиция. По его словам, существует несколько вариантов, определяющих будущее стран. Например, технократическое правительство, которое возглавит Яресько. В другом случае — политическое правительство во главе с Садовым.

Кроме того, Цеголко сообщил, что если парламентские группы имеют другие кандидатуры, то пусть предлагают их, находя 226 голосов в Верховной Раде Украины. Он отметил, что президент готов работать с любым кандидатом на пост премьера.

Обратим внимание на то, что 16 февраля текущего года провалилось голосование за отставку кабинета министров Арсения Яценюка. Этот провал спровоцировал острый политический кризис, в котором коалиция в парламенте практически распалась. В свою очередь фракции большинства требуют отставки Яценюка и действующего правительства.

Читайте также: Алхименков: Уничтожение украинской экономики подается под видом реформ

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что с точки зрения здравого смысла и имиджевых дивидендов для Порошенко следующим премьером мог бы и должен бы был стать Андрей Садовый, респектабельный евромэр Львова, пока еще ничем не запятнавший себя на общеукраинском уровне. Рейтинг Садового растет как на дрожжах на фоне остальных.

«И поставив его премьером, а, вернее сказать «подставив», Порошенко просто с почетом расправился бы с конкурентом, все прекрасно понимают, что в данной ситуации ни один волшебник Украине уже не поможет, и должность премьера, по крайней мере, с нынешним составом Рады — «расстрельная». Однако, понимая неминуемые репутационные риски в сложившейся социально-экономической руине, Садовый уже заявил, что не собирается нести ответственность за двухгодичное безделье действующего европравительства. Его цель, как, например, и у притаившейся и выжидающей Тимошенко, — это перевыборы депутатов Рады, а затем уже формирование новой парламентской коалиции, в которой партия «Самопомощь» может стать решающим игроком», — рассказал Скориков.

По его мнению, постоянно всплывающие кандидатуры Яресько и Саакашвили формируют украинские СМИ для того, чтобы в очередной раз попытаться подразнить Россию, где любят рассуждать про варягов на Украине и внешнем управлении. Эксперт отметил, что Саакашвили — фигура скандальная и амбициозная, ему явно тесно в губернаторском кресле.

«Но и Порошенко и Вашингтону сейчас не нужен премьер-сумасброд, а, скорее, нужен временный технократический премьер — на эту должность, действительно, больше подходит условная Яресько или Абромавичус, не имеющие, по сути, никакого политического капитала и бэкграунда на Украине, которые могли бы, учитывая свою «западную прошивку», как-то привлечь необходимые для спасения украинской экономики инвестиции. Часто возникали слухи о назначении главой кабмина спикера парламента Гройсмана, однако это только усугубит политический кризис и может навредить самому президенту, ведь ответственность за исполнительную власть станет нести уже его человек», — пояснил эксперт.

Поэтому, подчеркнул Скориков, еще раз пояснив, лучшим вариантов в нынешних политических реалиях был бы Садовый, вероятней всего, если и будут назначены — то временщики Яресько или Абромавичус. Но Яценюк просто так не сдаст свое нагретое кресло, так как никакого другого политического будущего у него просто уже не будет, ему нечего терять.

«Каждый день во власти — это, в конце концов, личное обогащение, поэтому Арсению Петровичу выгодна консервация кризиса. Яценюк тоже, похоже, рассчитывает на досрочные выборы, где его партия, конечно, не повторит своих успехов, но осознает, что начинающее складываться «самодержавие» Порошенко неминуемо пошатнется. И Яценюку кажется, что он сможет защитить уже завоеванные ресурсы из-за изменения политического баланса», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Киев заявил, что НАТО поддерживает украинский сценарий в Донбассе
Закрыть