Бышок: Путин доказал всему миру, что Россия — сильный игрок

Бышок: Путин доказал всему миру, что Россия — сильный игрок

15.03.2016 10:10
2565

Сирийский перелом: как Россия демонстрирует приверженность миру

Нанеся ощутимый урон террористам «Исламского государства», Российская Федерация вверяет дальнейшую борьбу с Халифатом сирийскому народу. Неужели победа над ИГ близка? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку происходящему сегодня в Сирии.

Как накануне вечером заявил президент России Владимир Путин, с 15 марта Министерство обороны РФ должно начать вывод группировки Воздушно-космических сил с территории Сирии. Он отметил, что ВКС выполнили поставленные задачи. Стоит обратить внимание, что аэродром Хмеймим и российский пункт базирования в сирийском Тартусе будут и дальше работать в прежнем режиме, получая надежную защиту с моря, суши и с воздуха.

В то же время американское информационное издание Politico пишет, что вывод ВКС РФ из Сирии застал Вашингтон врасплох. Сообщается, что в ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не смог дать четких ответов касательно этого вопроса. Кроме того, пишет издание, остальные представители администрации президента в темпе пытались собрать всю нужную информацию.

Заметим, что за время военной операции против террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России) российские ВКС доказали свою эффективность. Многие международные аналитики, включая в США и ЕС, убедились, что Россия смогла сделать то, что так называемая западная антитеррористическая коалиция не смогла сделать за долгое время — нанести серьезный удар по боевикам ИГ и прочих террористических организаций, переломив критическую ситуацию на Ближнем Востоке в целом и доказав свою приверженность борьбе с терроризмом. Только за несколько месяцев благодаря активной поддержке российских ВКС сирийская армия смогла освободить от боевиков 400 населенных пунктов, были уничтожены тысячи террористов и военная инфраструктура «Исламского государства».

Читайте также: Рандеву с ИГ: как террористы могут использовать пассивность США в Сирии  

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, когда в России только начались разговоры о возможной военной поддержке президента Сирии Асада, многие здесь восприняли это в штыки. Причем, заметил эксперт, критика шла как с патриотического, так и с либерального направлений.

«Патриоты обвиняли президента Путина в попытке отвлечь внимание российского общества на незначительный, с их точки зрения, конфликт для того, чтобы отдать Донбасс на растерзание Украины. Либералы тоже говорили об отвлечении внимания. Правда, не от Донбасса, который они не считают достойным российского внимания, а от где-то ими найденных пустых холодильников. И патриоты, и либералы указывали также на тревожные ассоциации с вводом советских войск в Афганистан», — заметил Станислав Бышок.

Сейчас, заметил аналитик, когда президент Путин поставил перед министром обороны Шойгу задачу вывода основного воинского контингента из Сирии, это решение вызвало волну критики. Причем со стороны ровно тех же политических течений, которые в прошлом году выступали против российского вмешательство в конфликт в Сирии.

«Патриоты говорят, что Россия теперь «бросает», «предает» Сирию. Либералы же посмеиваются над тем, что Россия, по их мнению, только «полетала туда-сюда», побомбила «непонятно кого» и, по непонятной причине, резко свернула свою операцию. Впрочем, высказывается также мнение и о том, что вывод основного контингента российских войск связан с давлением со стороны западной коалиции под руководством США. Отсюда делается торжествующий вывод о том, что и на сирийском направлении внешняя политика России потерпела сокрушительное поражение, которое в скором будущем приведет ко внутренней нестабильности, массовым акциям протеста, повышению градуса оппозиционных настроений и далее по тексту», — рассказал эксперт.

Однако, отмечает Станислав Бышок, статистика по военным успехам российской авиации в Сирии находится в открытом доступе и говорит сама за себя. Политические же результаты сирийской кампании он выделяет следующие: во-первых, Россия, полностью выполнив взятые на себя обязательства перед Сирией, показала себя сильным игроком, на чье слово можно положиться. Она демонстрирует сильную внешнюю политику.

«А это дорогого стоит. Во-вторых, Россия продемонстрировала шиитскому Ирану, входящему в конструируемую Западом воображаемую «ось Зла», что страна может быть не только экономическим партнером, но и защищать своих союзников военным образом. В-третьих, произошло геополитическое возвращение России на Ближний Восток. В-четвертых, в глазах мирового сообщества Россия на деле показала свою приверженность миру и борьбе с международным терроризмом, потенциально угрожающим многим странам, в том числе на Западе», — констатировал Станислав Бышок.

Заметим, что Россия поспособствовала созданию перемирия между сирийским руководством и оппозицией. Сейчас на базе российского Центра по примирению враждующих сторон происходит создание новой Конституции Сирии, которая будет призвана сгладить все существующие противоречия, создав фундамент для мирного будущего страны.

Илья Муромский
Ужас в прямом эфире: ведущий поджег гостя программы
Закрыть