Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Клинтон признала: Политику в США заказывает «оружейное лобби»

Клинтон признала: Политику в США заказывает «оружейное лобби»

8:02  15 Марта 2016
215

Клинтон признала: Политику в США заказывает «оружейное лобби»

Вашингтон, 15 марта. Всесильное «оружейное лобби» в США непосредственно влияет на политику государства и даже позволяет себе давить на должностных лиц, заявила в ходе дебатов кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

«В стране нет ничего могущественнее, чем оружейное лобби, — утверждает Клинтон. — Я глубоко встревожена этой проблемой. Мы должны бороться с оружейным лобби. Это лобби по-настоящему запугивает должностных лиц, которых избрали американские граждане». По мнению политика, производители и продавцы оружия «пользуются иммунитетом» и не несут никакой ответственности за то, что уровень смертности от огнестрельного оружия в США крайне высок — их лозунг «убивают люди, а не оружие».

По мнению Хиллари Клинтон, в Штатах сформировалась культура, в которой люди при первом случае хватаются за оружие. «Ежедневно в нашей стране погибают в среднем 90 человек в результате случаев насилия с применением огнестрельного оружия», — отметила она. Клинтон призвала к созданию единой системы «комплексной проверки данных» покупателей оружия, передает ТАСС.

Такое заявление в ходе предвыборной кампании является очень смелым жестом со стороны одного из ведущих кандидатов от Демократической партии США. Барак Обама, который сумел провести через Сенат и Конгресс США несколько законопроектов об ограничении торговли оружием, в частности, о трехдневной задержке продажи для выяснения личности и биографии покупателя, подвергся за это крайне ожесточенной критике — президента США обвинили в «предательстве национальных идеалов», желании оставить американцев беззащитными и даже в «подготовке государственного переворота с целью установления социалистической диктатуры».

При этом заявление Клинтон, со всей очевидностью, направлено против кандидатов от Республиканской партии, которые традиционно выражают взгляды «оружейного лобби», защищая право на ношение оружия и поправку к конституции США, которая гласит, что «народ имеет право с оружием в руках свергнуть неугодное правительство».

Алексей Громов
Закрыть