Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на год

Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на год

6:20  15 Марта 2016
384

Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на год

Москва, 15 марта. Российское правительство обсуждает возможность продления еще на год моратория на формирование накопительной части пенсии. Планируется, что этот шаг позволит сэкономить в 2017 году около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. В очередной раз заморозить взносы на накопительную пенсию предлагает Минфин. 

Как отмечают в кабмине, решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты. Необходимость продления моратория сейчас объясняется предстоящей реформой накопительной системы. 

«Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента», — цитирует газета «Ведомости» неназванного чиновника аппарата правительства.


В ЦБ признают необходимость корректировки накопительного элемента пенсионной системы. «Использование взносов на накопительную часть пенсии для финансирования дефицита в распределительной – это, к сожалению, очень вероятный сценарий. Но государство не должно отказываться от участия в формировании пенсионных накоплений граждан — накопительный элемент важен и для защиты интересов будущих пенсионеров, и как источник длинных денег в экономике», — прокомментировал изданию ситуацию представитель Центробанка.

Отметим, что планируемый мораторий на формирование накопительной части пенсий может стать уже четвертым. Эта процедура применялась в 2014, 2015 и 2016 годах. 6% из зарплат россиян, предназначенные на накопительную часть, направлялись по решению правительства РФ в распределительную часть. Предполагалось, что в 2016 году заморозка пенсионных накоплений принесет бюджету 342,2 миллиарда рублей.

Алексей Громов
Закрыть