«Газпром»: Киев нарушает условия договора, повышая стоимость транзита газа

«Газпром»: Киев нарушает условия договора, повышая стоимость транзита газа

15.03.2016 5:17
393

«Газпром»: Киев нарушает условия договора, повышая стоимость транзита газа

Москва, 15 марта. Киев может в дальнейшем продолжить политику одностороннего повышения ставок на перекачку «голубого топлива», объявляет компания «Газпром» в своем меморандуме — несмотря на то, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует долгосрочный контракт, исключающий подобные действия. С начала года ставка транзита газа была повышена уже более чем в полтора раза.

Несмотря на заверения руководства «Нафтогаза» в том, что изменение стоимости транзита будет согласовано в ходе планируемых переговоров с «Газпромом», никаких переговоров не состоялось — украинская сторона повысила стоимость транзита в одностороннем порядке, добавив к этому огромный штраф (3,2 млрд долларов), выписанный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Сейчас стоимость транзита газа составляет 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров топлива на 100 км — это решение было принято госкомиссией по энергетике Украины. «Не может быть никаких гарантий того, что украинские власти не будут пытаться в одностороннем порядке увеличить тарифные ставки на транзит»,  — заявляет «Газпром» в меморандуме к выпуску евробондов.

При этом в «Газпроме» напоминают, что Украина не выполнила условие «бери или плати» в ходе выполнения заключенного контракта — таким образом, «Нафтогаз» должен выплатить за невыбранные объемы газа с 2012 год 29,23 млрд долларов. К этому следует прибавить задолженность за поставленный в 2013–2015 годах газ, которая составляет около 2,6 млрд долларов.

Таким образом, суммы претензий «Газпрома» к Украине превышают необоснованные украинские штрафы в десяток раз.

Алексей Громов
Порошенко поспешил поздравить Трампа с инаугурацией
Закрыть