Лента новостей
Поиск
loop
Общество
РПЦ не покушалась на русских классиков

РПЦ не покушалась на русских классиков

4:23  15 Марта 2016
198

РПЦ не покушалась на русских классиков

Москва, 15 марта. В Русской православной церкви (РПЦ) не существует планов по изъятию произведений русских классиков из школьного списка по литературе. Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя недавнее заявление протоиерея Артемия Владимирова, выступавшего на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

«Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов», — подчеркнул Легойда.

На официальном сайте Московского Патриархата отмечается, что вся эта история «не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом «Обществу русской словесности», в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе».

Как пояснил официальный представитель Московского Патриархата, одной из целей «Общества русской словесности» является именно сбережение русского языка и русской литературы, а также сохранение и умножение их присутствия в школьной программе. Он добавил, что глава РПЦ неоднократно ратовал за «сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков».

Напомним, накануне протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в школьных произведениях «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь». «Это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — сказал священнослужитель.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics