Экономика
Мадуро отвел на спасение экономики Венесуэлы еще два месяца
Весь мир
Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания
Следующая новость
Загрузка...

    Мадуро отвел на спасение экономики Венесуэлы еще два месяца

    Экономика Венесуэлы останется на чрезвычайном положении еще два месяца

    Каракас, 15 марта. Президент Венесуэлы Николас Мадуро своим указом продлил на 60 дней действие чрезвычайного экономического положения в стране. Текст документа был опубликован в правительственном вестнике Gaceta Oficial.

    Согласно указу, главе государства предоставляются полномочия предоставлять защиту населению в условиях «экономической войны», исполнительной власти — возможность «регулировать централизованные государственные закупки» и «перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения», для «защиты рабочего класса».
    «Необходимо принять меры для углубления положительного воздействия на национальную экономику, укрепить права на достойную жизнь, образование, труд, медицинское обслуживание», — говорится в документе.

    Решение о продлении чрезвычайного положения принято в связи с сохранением «чрезвычайных обстоятельств», заставивших его объявить в январе 2016 года. Январский указ Мадуро был отвергнут оппозиционным парламентом, которому впервые за 17 лет удалось получить большинство мест в Национальной ассамблее. Позднее Верховный суд Венесуэлы признал президентский указ действительным. 

    Частью антикризисной программы Мадуро стали значительное повышение цен на бензин, фактическая девальвация национальной валюты и введение новой системы обменных курсов.

    В настоящее время ситуация в Венесуэле накалилась на фоне дефицита товаров, инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также политического кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции. 
     

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене